先ほど新総裁も決まりましたね
菅さんのほっとしたいい顔が印象的でした
本当にお疲れさまでした○┓ペコ
さて・・・・明日から10月となります
脱コロナは難しいけれど当分は
withコロナで共存するしかないでしょうね
コロナで生活にこれまでと線引きが出来てしまいましたが
一体どんな世界が出現するのやら・・・
では15年から去年までの料理をどうぞ・・・
年
かぼちゃの豚肉巻きレンコンあんかけ
時間を限られての調理は最高にうまく行くもんです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
かといって毎日それはご勘弁!
イワシフライ
作ったものはべただけど衣のつけ方を発明?したんです
フライ作るってもう手がべとべとで嫌ですもんね^^;
これで少しは解消されるはずですよ ̄―+ ̄)キラーン
鶏のおろし煮
今もこれを読んで思う・・・・
ほんまにこれはあっさりカテゴリーやろか??
豆腐のあんかけ
食事って見た目が半分以上大事かもしれませんね
きれいな色合いで作れたから
めちゃお安くても豪華に見える3品でした
サツマイモとレンコンの炒め煮&豚肉のマキマキ
この付け合わせの美しさときたら!
今見ても色合いがとても美しい1品です!
年
揚げ出し豆腐にゅうめん
これは大原千鶴さんのお料理です
さすが料理人ですな 思ってもみない料理を作りはります
私はこれまでそうめんを使った料理を作りましたが
焼くばかりでしたもんねえ^^;
寿司揚げ餃子
なんやらお揚げが並びましたけれど・・・・
これも楽しいお料理でしたぁ ̄▼ ̄=)ニパッ!
あ!これ昨日巻き巻きにして作ったんですよ♪~
年
和風鶏肉ピカタ
献立に困ったらお助けピカタ!
_|\(o≧з)_ ヒャッ ε≡ \_(o≧▽)ノ ホゥ!!
娘が鶏むね肉を嫌がるのですが この料理なら食べますので
でもいつも同じってあんまり好きじゃないので
一緒に入れる材料を毎回ちょっと変えてますけど・・・
オーロラソース 最近はパンに塗ってチーズを乗せてトーストしてます
麻婆豆腐焼きそば
リメーク料理大好きですねん(^ロ^v)ぴぃす
焼きそばって定番からなかなか離れられないんですが・・・
焼きそばが余ったらオムそばも作ります
これも卵が焼けている事で柔か味の焼きそばになるんです
年
鶏もも肉と黒豆の塩麹炒め
何しろ黒豆は冷凍庫に常備してあるので^^
鶏肉に塩麹をまぶしてチルド室で保存してますし^^
この時期は芋類も食べたくなりますわね
とてもいい取り合わせでおいしうございました(^0^* オッホホ
イモ繫がりって事で・・・(^0^* オッホホ
うっすら甘いサトイモはいかがでしょ~♪
すごく満足感がありますよ
年
この年から段々更新が面倒なあまりに
3日分とかまとめるようになりました((((((^_^;)ニゲヨッ
ということは これまでに作ったものばかりって事ですが・・・
読めばわかるチョイ面倒作業だけど・・・みんな喜ぶよぉ ̄m ̄ ふふ
ゴボウを大事にし過ぎるとただの枝みたいに^^;
茹でておくと便利ですよ~ん~♪
こんなの作ってたのね(・0・。) ほほーっ これ食べたい!
年
写真だけ見たら(°_。) なに?(。_°) なに?ですが・・・
カルシウムたっぷりの簡単おかずです♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
丁度レンコンも出てますしねえ 小さいおかずにどうぞ^^
ようちゃんにはいつもお世話になっております(=∩_∩=)
おかげでこんなおいしいものを作ることが出来ましたv(o ̄∇ ̄o)イエイ
めったに作らない油淋鶏・・・
なぜかって?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
私の嫌いなものは さあ!なぁに?★=(-.⌒)
そう・・・おネギです<(`^´)> エッヘン
だから作らないんだもぉん・・・子供か!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;
でもおいしかったですよ♪~ 何しろ大原先生ですからねd(^-^)ネ!
寿司揚げ餃子 大原千鶴さんレシピですね。
これもキミコさんに習って作ったことがあります。
とても見かけ悪く仕上がり blog記事にはなりませんでしたが。
揚げ物をするとき 小麦粉と玉子でバッター液みたいなものを
作っていましたが この液にパン粉も入れるということですか?
それなら揚げ物が超簡単になり嬉しいですが。
ビニール袋利用は良いですね
サツマイモ料理
これ良いですね
今日はこれにしましょう
ごぼう茹でて置くんですね
良いですね
そうします
一番乗りコメントありがとうございます
私もゴボウを茹でるワザ忘れてました それほどにゴボウを使いませんので^^;
揚げで巻いた餃子の種はおいしいです
一昨日作って良さを見直しましたよ
タネは作って冷凍しておけるのですぐに作れますし
あのぉ・・・
多分バッター液とパン粉は混ぜない方がいいと思います
私の書き方が悪かったようでごめんなさい
でも それが一度に出来たらめちゃ楽ですよねえ^^;
二番乗りコメントありがとうございます
そうなんです 袋に入れると手が汚れませんから
作業がしやすいです あの作業が嫌でフライは作らないって人もいなくなりますし
色々ヒントを見つけて頂いたようでうれしいです
食欲の秋ですし 楽しくお作りくださいね
揚げだし豆腐にゅー麺
麻婆豆腐焼きそば
茹で午房
この辺りからボチボチ
何時も助かります。
いつもコメントありがとうございます
毎年のようにアップしていますが^^;
それでも皆様にとっては年に一度ですし (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
ここから何かヒントを得て頂ければ私には光栄至極でございます^^
思い出しました。
美味しいですね。
揚げ出し豆腐にゅう麺、小食で困っている孫
みんなで大喜びでいただきたいです
里芋、箱でいただきました。
相変わらずの皮むき方法なので 少々構えてしまいますが
上手く帽子がとれるかな?
里芋のポテサラ版…そういわれればできそうです。
美味しいのでせっせといただかなくっちゃ!
いつもコメントありがとうございます
思い出してくださいましたか(=∩_∩=)
毎年同じものを見て頂いていますけどね|_・)ジ~
お孫さん小食なんですか( ,,-` 。´-)ホホォ~
かつての私もそうでした 胃が弱くて食べられなかったんです
あんまりに母親のしつけが口うるさすぎだったのです
それで弱い胃がもっと悪くなって月の半分以上おかゆ生活でした
でも小5になって突如食べられるようになったんです
ある日急にお腹が空いたという感覚が出たんですよ
私が食べられなかった頃の唯一ともいえるご馳走は
炊き立てご飯のおにぎりでした^^
大丈夫!ちゃんとその内食べるようになりますわ(〃ω〃d)
そうです あれはポテサラとまったく同じです
芋が違うだけです 数打てば勝手に上手になりますってー^o^♪
彩り豊かがやはり美味しさを誘いますね。
それにパソコンの調子が悪かったようで
時代背景がバックして拝見すると面白いですね。
メカに強いキミコさんですね。
いつもコメントありがとうございます
豆腐のあんかけ・・・献立に詰まるとこれを憶えているだけで
相当小さなおかずが確保できると思います
赤や緑が入ると豆腐の白に映えますもの
地味なおかずに応用できますゥン((^ω^ )ゥン
メカ・・・ダメ (T^T )( T^T) ダメ
ボケボケも手伝って全然だめですよ
弄り回すたびにどんどんへんてこになっていきます(ノ_〃)ゞ