おはようさんです○┓ペコ
頼みもしないのにやってくる11月(-_-;)
今年ももうすぐ終わりますねえ
そしてやってきた「今月のこれまで料理」・・・
この頃年に1つ程度に抑えていますが
献立が思い浮かばない日はこれを見て考えてます
皆様のお役に立つかどうかはわかりませんが
よろしければご覧くださいませ*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
年
牡蠣と白菜のクリーム煮 with味噌
主婦たるもの やはり好き嫌いがあるのはよくないですなあ^^;
家族残り2名は牡蠣が好きなんですよ^^;
私は嫌いでもちゃんと作って差し上げないとね(^ ^;Δ フキフキ
ロールキャベツ 中身増量
このブログを始めて初めてお披露目した
ロールキャベツってわけですね^^;
何年かに一度は作ってますが・・・
おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ
年
ちくわときのこのペペロンチーノ
手間がかかります!ちくわの細縦切りが面倒!
エノキとちくわのコラボがよく合ってましたよ
お財布には優しいけれど 腕には優しくない・・・
でも目先が変わって楽しいんですが・・・
豆シチュー
この8年頃は滅多に作らないすごく珍しい料理でした
この頃は豚塊肉とのコラボにはまってます(*`д´)b OK!
年
鶏胸肉のポテト巻き
鶏胸肉は疲労回復になるそうですね
いつものマキマキですが鶏胸肉を薄切りにするのは
チョー面倒ではありますが(^ ^;Δ フキフキ
年
アボカドサラダ
この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?
貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を
開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ
ブールマニエ
料理ではないですけどね・・・・だから写真がない^^;
つまりホワイトソースの素ですわね
ホワイトソースって作り出すとなぜだかハマります
でも時間がかかってめんどくさいのよねえ^^;
今も作ってあって冷蔵庫でいつも遊んでますわ
これを使うとあっというまにホワイトソースが出来ますよ
キャベツとひき肉の重ね煮
こんなに時間のかかる料理はお初かと思うほどでした(;-ω-) =3 ハァ~
でも時間を掛けましたしねえ 十分に美味しいです!
年末のお料理やクリパには大ウケしますよ!
一遍に下ごしらえは大変!ながら時間に少しずつd(^-^)ネ!
それなら途中で嫌になりませんし
年
なすびの山芋掛け
もう完全に我が家では定番でございます^^
消化にもよろしぃし お使いになってくださいまし○┓ペコ
麩の炒め物
これ沖縄料理ですけど
沖縄ドラマが流行ってましたよねえ(Θ_Θ)ポケラ~
鍋にも使えるんですよ^^
年
奥薗先生のアイディアと頭の良さにはいつも脱帽!mJ_ _しm
この先生のお陰で色んなパターンの肉団子を作るようになって
いつも冷凍庫にタネをスタンバイさせてます
昨夜はエノキとのコラボで鍋に使いました
鶏唐揚げステーキ スズメソース掛け
この頃は娘がよく鶏を唐揚げみたいにして出してくれました^^
その上にヨーグルトソースを掛けたんですぅ~♪
鳥のスズメじゃないですからねヾノ゚д゚`)
牡蠣と言うと 牡蠣フライな私ですが クリーム煮は 良いかも!
白味噌入れるのがポイントですね。
これにはブールマニエ使わないんですね。
ブールマニエを使うと 洋風の普通のクリーム煮になるのかなぁ。
そろそろ 師走が迫って来ました。
わーーー(๑ºдº๑)焦るーーー。
一番乗りコメントありがとうございます
これは和風でしたから生臭い味を取るという意味もあっての白みそです
ブールマニエを使うのもいいけれど 白みそ入れたらどうなんでしょうか(  ̄_ ̄)ボー
何しろ牡蠣料理はできるだけ避けて通っているので
味見が(;⌒▽⌒A
洋風にするなら先に牡蠣をバターでさっと炒めておいて
仕上げに入れたらいいかもですねえ( ̄-  ̄ ) ウーン
牛乳が入るから臭いに関しては大丈夫だと思われますが・・・
師走がやってきますねえ( ▲lll)
今年はどんなおせちを作ろうかと考えなくちゃですねえ・・・ε-(ーдー)ハァ
今年も残り僅かになりましたね
時の流れの速さについていけません
と言っても時は勝手に流れますね
11月は誕生月
また一つ歳を重ねます
元気で歳を重ねることが出来たことを喜びと致しましょう
エノキの肉団子
良いですね
早速やってみますね
キャベツとひき肉の重ね煮 の断面のきれいなこと!
こんな風にケーキを切ると カロリーを気にしつつ食べることになりますが
これなら肉や野菜もたっぷり取れるしいいなぁ。でも時間がかかるのね。
麩の炒め物 麩を炒めるなんて思いもよらなかったすごい!
我が夫婦は牡蠣は大好きです。牡蠣鍋は作りますが白味噌と牛乳を使うの作ったことがありません。今度やってみましょう。
ロールキャベツも年に2回ぐらいは作ります。
一番気に入ったのは茄子の山芋掛け美味しいのは間違いありません。
もう11月なんて!
でも食欲の秋ですから何でもおいしく食べられます。
食材も豊富に出回っています。
いかんせん、値上がりがつらいですが。
竹輪とえのきのペペロンチーノ、麩の炒め物などがお安くできそうですね。
柿も牡蠣もグッドですし。
がんばりましょう。
二番乗りコメントありがとうございます
お誕生月ですか!
そうですね 元気で1年を乗り越えられたのは勲章ものでしょう^^
来年もこの調子で生きてください(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
エノキは干すか冷凍庫で一度凍らせてお使いになると
味がぐんと深まりますよ
いつもコメントありがとうございます
そうなのです 牡蠣はあの臭いとぬめっとした感じで受け付けません^^;
人生惜しい事をしているとは思いますが(/o\)ウ~~~~~…
あの重ね煮は今でも思い出します
私にしては手が込んだ料理の筆頭かもです
でも材料を仕込んでおけば別に大したものでもないです
ハレの日料理にはいいですよねえ
キャベツとひき肉の重ね煮
色使いや色々具沢山で作ってみたい
けどまだキャベツは巻いてない
ちくわときのこのペペロンチーノ
これもいいわね
いつもステキなアイディアありがとうございます
いつもコメントありがとうございます
大体どなたも牡蠣はお好きです
私は人生勿体ない事をしたと思います( _lll)
この和風シチューは確かにおいしかったですよ
牡蠣以外は(^w^) ぶぶぶ・・・
ナスの山掛けは確かに間違いないおいしさです(´ー`*)ウンウン