夕食だけ娘と一緒に食べる生活が続いています
これまでは一人で食べていた娘が
これほどに食べる事に興味があったとは!w川・o・川w
テレビの料理画像を観たら「おいしそぉぉぉ(yωy*)ポッ」
と褒めたたえています(;⌒▽⌒A
もちろん私の料理も褒めてもらえていますが♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
年
鶏のほろにが煮
あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました
さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を
色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^
年
これまた記事の真ん中位に貼っていますが
ちょっと今とは違うグラタンです
焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^
ミッキーさんの目からうろこのさっぱり料理です
めっちゃおいしいですよ!
年
1つ上の生徒さんは去年これを作ってよほどお気に召したようです
今年はもうおせちは作らない!と私に宣言していましたが^^;
それでもこれは作るそうでクス(・m・*)クス
この奥薗式はとにかく楽でおいしいです!
年
厚揚げの奥深さをつくづく感じる最近ではあります(-∠-)(__)うむ
年
手抜きの数々がこの12月記事に満ちていますので
こんな感じです・・・
年
やっと一昨年にたどり着きました
こんなに書いていたのかと思います(;^_^A
見た目はおいしさを予感させます
そして見た目は口を裏切りません(vωv*)アーン
最近土井先生の著作を読むひまがあるので
読んでいますが 最近は料理を通しての思想を
盛んに発信されています
今図書館で借りなおして読んでいます→「料理と利他」
もう一つ一つの料理を作るだけの「料理家」という姿はありません
地球と台所は繋がっています
と盛んにページのあちこちにちりばめられています
よろしければご一読ください→こちら
また一年終わりそう
月日の経つのがなんて早いんだろうと毎年この時季思ってしまう
大根のバター焼き絶対美味しい
連れ合いの腎臓の数値があまり良くないですから、野菜はまず茹でてから使います
大根も茹でてからです
大根輪切りで茹でてバターで焼く
もってこいですね
片栗粉つけて大根唐揚げもしますよ
鰹節と麺つゆで食べます
ポテトグラタンも良いですね
この方のいろんな料理を参考にさせてもらっています。
大阪の親しみやすいおばちゃんという感じと あの笑顔がいいですよね。
毎年黒豆は失敗続きで 石のように硬く煮あがり
泣きながら捨てています。
今年こそ奥園式でうまく炊きたい。
大根のバター焼き まず私なら大根とバターの組み合わせが思いつきません。
さすがキミコさん 頭が柔らかいです。
そうですか 奥園さんの黒豆は観てなかったなぁ。
毎年張り切って黒豆を煮ますが 石みたいに固く仕上がり泣きながら捨てていました。
今年こそ奥園流で炊いてみます。
大根とバターの組み合わせは思いも付かなかったです。
キミコさん頭が柔らかいです。
もう一度入れました。そしたら最初のも入っていました。
すみません うっとうしくも2度入れました。
一番乗りコメントありがとうございます
今年はおせちは免除 年賀状も免除 というありがたい12月ですが
そんな私でも何となく気ぜわしいのです|壁||д//)ゝ
大根が沢山あるならこのバター焼きは沢山消費出来ていいですよ
以前の記事で書いたのですが 切っておいて
一晩冷凍庫に入れてから茹でたら
他の方法より短時間で串が通るそうです
でも一晩以上の冷凍は水分が抜けすぎるそうです
かつて私も大根の細切りで天ぷらを作りましたが
おいしかったです(Θ_Θ)ポケラ~
なるほど!片栗粉のから揚げも(・∀-)b⌒☆
私も大根が余るようになったらやってみますね^^
ネットは時々表示がおかしくなりますものね(`-´;ちっ。。。
それにもめげずありがとうございました○┓ペコ
奥薗式・・・これは賢い方法だと思います
感激しますよぉ^^
黒豆 失敗したら捨てるんですか!カチコーー〔・◇・〕ーーン
それは地球にやさしくない^^;
私はやった事はないですが もう一度お湯だけで炊いたら
少しは柔らかくならない・・・かな?(*'ω'*)ん?
硬いのは砂糖が多いからですから 何度か茹でなおせば行けませんかねえ???
大根のバター焼き おいしそうでしょう?
とこうしてアップしたけど 私自身が忘れてました(^ ^;Δ フキフキ
私も作ります(*`д´)b OK!