たった今気が付きました!
ブログを始めて4300日経ったそうです!
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!
何しろこのブログは記録なので書いておかなくちゃ!
もう11月も下旬を迎えていますよね
何となく私は気分的に慌ただしいです
 ̄(・ x ・=) ̄キョロキョロ ̄(=・ x ・) ̄
そう・・・・12月になるもぉん( ̄― ̄)ゞ フフッ
私はサメ体質でいつもばたばたしているので
12月はまるで私のための季節って感じです(--L_--)ニヤリ
おせちを作るのも楽しみの一つですしねえ(^ロ^v)ぴぃす
というわけで お買い物がこれから増えるって事で
ぼちぼちと冷凍庫などを空けだす事にしました
冷凍庫で冬眠している食材をさっさと食べてしまおうと^^
まさにアリモン掃討作戦開始です!
まずは牛すじ! ̄―+ ̄)キラーン
いつでもカレーを作れるようにと
お安くなった時に買って下ごしらえしてます
これをカレーではなくすじこんのように炊いてみました
ところが肝心のこんにゃくがないし(〃_ _)σイジイジ
じゃ!いつものひじきがあるやんo(^o^)oウン♪
それとニンジンを切って甘い目に炊きました
お出汁は入れません 牛すじからええお出汁が出てるので
お酒とみりんと砂糖で徐々に醤油を入れて行って・・・
枝豆もあったのでそれを散らして・・・・
あ!味が物足りなかったら一味を振りかけたら変わりますよ!
うちは甘いピリ辛が好きなんですぅ~♪
もう1品は
なんじゃらほいでしょ^^;
エノキの下には厚揚げの鋳込みを・・・
鋳込みはいつも作っておいてある肉団子のタネを
私 最近おネギを少し使うようになりました
ほんのちょっぴりみじんに切って
肉団子のタネに混ぜ込みました
その上に冷凍保存したエノキもあんかけにして
出来上がり~♪
ブログを始めて4300日経ったそうです!
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!
何しろこのブログは記録なので書いておかなくちゃ!
もう11月も下旬を迎えていますよね
何となく私は気分的に慌ただしいです
 ̄(・ x ・=) ̄キョロキョロ ̄(=・ x ・) ̄
そう・・・・12月になるもぉん( ̄― ̄)ゞ フフッ
私はサメ体質でいつもばたばたしているので
12月はまるで私のための季節って感じです(--L_--)ニヤリ
おせちを作るのも楽しみの一つですしねえ(^ロ^v)ぴぃす
というわけで お買い物がこれから増えるって事で
ぼちぼちと冷凍庫などを空けだす事にしました
冷凍庫で冬眠している食材をさっさと食べてしまおうと^^
まさにアリモン掃討作戦開始です!
まずは牛すじ! ̄―+ ̄)キラーン
いつでもカレーを作れるようにと
お安くなった時に買って下ごしらえしてます
これをカレーではなくすじこんのように炊いてみました
ところが肝心のこんにゃくがないし(〃_ _)σイジイジ
じゃ!いつものひじきがあるやんo(^o^)oウン♪
それとニンジンを切って甘い目に炊きました
お出汁は入れません 牛すじからええお出汁が出てるので
お酒とみりんと砂糖で徐々に醤油を入れて行って・・・
枝豆もあったのでそれを散らして・・・・
あ!味が物足りなかったら一味を振りかけたら変わりますよ!
うちは甘いピリ辛が好きなんですぅ~♪
もう1品は
なんじゃらほいでしょ^^;
エノキの下には厚揚げの鋳込みを・・・
鋳込みはいつも作っておいてある肉団子のタネを
私 最近おネギを少し使うようになりました
ほんのちょっぴりみじんに切って
肉団子のタネに混ぜ込みました
その上に冷凍保存したエノキもあんかけにして
出来上がり~♪
ただ、、、責任は負いかねます。冷蔵庫を開けるが、居ます。
なるほどなるほど
ところで。。。
エノキが冷凍できるんですか???
目から鱗
素晴しい
サンキューです
一番乗りコメントありがとうございます!
そんな大きなが?ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
器用なさんですなあ(-ι_- )クックッ
でも好き嫌いが多いようで(--L_--)ニヤリ
嫌いなものを詰めておきましょうかщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
二番乗りコメントありがとうございます~♪
(y゜ロ゜)yェェェェ・・・キノコは全てそのまま冷凍出来るんですよ
だからお安い時に買い込んで裂いて冷凍してます
相当手間が省けてスピードアップ間違いないですよ
ぜひご利用くださいね
カレー、大根との煮込み、定番ですがいいですね。
まだまだ使い方、参考にします。
冷蔵庫の在庫整理、そろそろですかね。
牛すじが大好きですが買ってきて 下ごしらえした後
冷凍すると書かれていますが どんな下ごしらえをされていますか?
いつもコメントありがとうございます
牛すじ仲間ですね握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
今日も余った牛すじと冬瓜 これも下ごしらえして冷凍していたものを
ピリ辛でさっと炊きました
これもおいしかったです(^ー^* )フフ♪
でも最近なんだかお高くなりましたねえ( ▲lll)
それで肉売り場に行くといつも一番に見に行くんです
ほぼ肉と同じような値段になっちゃって!ムッ(o`ェ´o)
いつもコメントありがとうございます!
キノコ類はどの料理に使うかを大体考えて割いています
私最近生シイタケは買ってないんですよ^^;
もちろん大きいままでも差し支えないのでは?
牛すじの下ごしらえ
→https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/b78f8c316df98a3c06eccdfd76839a95
こちらをご覧ください(u_u)o〃
なかなか手間ひまがかかりますね。お安い牛すじを買って
たっぷり手間をかけてですね。牛すじの特売日を狙います。
4300日 ・・・5000日目指してオー!!!!!!
牛すじと言えばカレー・・・
自分の好きなもので家の食卓はずいぶん違ってきますね
スーパーではあまり見かけません
こちらは欲しい時に肉屋さんに頼んで買います
全体に消費が少なめなのかな??
しようと思っていたキノコ類の冷凍を始めました
小さめのシメジや 小間切れのエノキなど冷凍保存していると
とても重宝しています
あんかけ 何にかけても美味しいですね