やっと秋らしくなってきましたねえ^^
昨日まで大規模小売店舗もデパートも普通のディスプレイだったのが
今日はびっくり!もうクリスマス!(〃∇〃) きゃっ♪
私の好きな季節が到来です(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
前回にアップしたシュウマイと同じ日の
「おかずのクッキング」でもう1品!→こちら
いつも土井先生ともう一人ゲスト講師も料理をして
毎回2品の放送なんです
なかなか同じ日のものを気に入るってないですからね
上のURLを観てくださったら先生の料理写真が載っていますし
材料も一目瞭然です
でもこの番組は面白いですね 放送を観てよねって感じで
作り方は一切書いてません
一応材料はここに載せておきますね
材料(3~4人分)
じゃがいも・・・中4個
玉ねぎ・・・1個
合いびき肉・・・200g
豆板醤・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2
〈A〉
|鶏がらスープ・・・500ml
|紅生姜(細切り)・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1
|白すりごま・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
ごま油・・・大さじ1
わけぎ(小口切り)・・・1本分
白すりごま、ラー油・・・各適量
五十嵐美幸シェフがこの番組初登場でした
この方もいい感じな料理を作られるので期待して観ていましたよ
「肉じゃが」とネーミングされてはいますが
薄切り肉は登場しません そこが意外でしたね
これは完全に中華です ジャガイモがおいしかった!
作り方
1 ジャガイモは皮を剥いて大振りに切る
玉ねぎは大きくくしに切る
2 合挽きミンチをごま油大さじ1杯で炒め
色が変わった所で豆板醤とおろしにんにくを
各大さじ半杯ずつ入れて炒め しっかり香りを出す
3 2に1を入れて炒め ジャガイモの表面が少し透明を帯びた所で
鶏ガラスープ500ml 紅ショウガ細切り大さじ2分杯
醤油、オイスターソース各大さじ1杯 白すりごま大さじ3杯を入れ
ざっと混ざった所で蓋をして10分ほど煮る
紅ショウガとかすりごまとか面白いでしょ?
私紅ショウガがなかったのでショウガを切って
少量の三杯酢に浸けておいたのを汁ごと使いました
ショウガをここで使う事で味が引き締まります
それとすりごまは坦々だからこそのオヤクソク~♪
4 蓋を開けてジャガイモに串が硬いけれど通るほどになって
水分量が煮詰まって来たところで牛乳50mlを入れる
必ず3で蓋を開けてから入れる事
牛乳がジャガイモに吸い込まれて好みの出来上がり状態
になった所でごま油大さじ1杯を回しかけてざっと混ぜて器に盛る
トッピングにワケギや「追い」すりごまやラー油を掛ける
牛乳を入れたのは練りゴマ風の味にしたかったからです
食べた感想
五十嵐先生が自画自賛されていた通りのおいしさでした!
ジャガイモに箸を通すと中が白くていい味加減です
いくらでも食べられて自分でびっくりするほどでした!
だんなが狂喜乱舞!(踊ってへんけど)
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
これからこれは定番料理にします!!
ちなみに・・・・
娘は「ショウガなんぼほど入れるねん!(・д・メ)ァン?
がりがりしておいしなかったわ!!」と(≧ヘ≦) ムスー
そう・・・・娘は大量のショウガは苦手ですねん
というわけでこの料理からショウガを抜くと成立しないんですわ^^;
娘には食べさせません!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
こんなにおいしいってのに!┌θ┌θ┌θ☆ゲシゲシゲシ!!
昨日まで大規模小売店舗もデパートも普通のディスプレイだったのが
今日はびっくり!もうクリスマス!(〃∇〃) きゃっ♪
私の好きな季節が到来です(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
前回にアップしたシュウマイと同じ日の
「おかずのクッキング」でもう1品!→こちら
いつも土井先生ともう一人ゲスト講師も料理をして
毎回2品の放送なんです
なかなか同じ日のものを気に入るってないですからね
上のURLを観てくださったら先生の料理写真が載っていますし
材料も一目瞭然です
でもこの番組は面白いですね 放送を観てよねって感じで
作り方は一切書いてません
一応材料はここに載せておきますね
材料(3~4人分)
じゃがいも・・・中4個
玉ねぎ・・・1個
合いびき肉・・・200g
豆板醤・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2
〈A〉
|鶏がらスープ・・・500ml
|紅生姜(細切り)・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1
|白すりごま・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
ごま油・・・大さじ1
わけぎ(小口切り)・・・1本分
白すりごま、ラー油・・・各適量
五十嵐美幸シェフがこの番組初登場でした
この方もいい感じな料理を作られるので期待して観ていましたよ
「肉じゃが」とネーミングされてはいますが
薄切り肉は登場しません そこが意外でしたね
これは完全に中華です ジャガイモがおいしかった!
作り方
1 ジャガイモは皮を剥いて大振りに切る
玉ねぎは大きくくしに切る
2 合挽きミンチをごま油大さじ1杯で炒め
色が変わった所で豆板醤とおろしにんにくを
各大さじ半杯ずつ入れて炒め しっかり香りを出す
3 2に1を入れて炒め ジャガイモの表面が少し透明を帯びた所で
鶏ガラスープ500ml 紅ショウガ細切り大さじ2分杯
醤油、オイスターソース各大さじ1杯 白すりごま大さじ3杯を入れ
ざっと混ざった所で蓋をして10分ほど煮る
紅ショウガとかすりごまとか面白いでしょ?
私紅ショウガがなかったのでショウガを切って
少量の三杯酢に浸けておいたのを汁ごと使いました
ショウガをここで使う事で味が引き締まります
それとすりごまは坦々だからこそのオヤクソク~♪
4 蓋を開けてジャガイモに串が硬いけれど通るほどになって
水分量が煮詰まって来たところで牛乳50mlを入れる
必ず3で蓋を開けてから入れる事
牛乳がジャガイモに吸い込まれて好みの出来上がり状態
になった所でごま油大さじ1杯を回しかけてざっと混ぜて器に盛る
トッピングにワケギや「追い」すりごまやラー油を掛ける
牛乳を入れたのは練りゴマ風の味にしたかったからです
食べた感想
五十嵐先生が自画自賛されていた通りのおいしさでした!
ジャガイモに箸を通すと中が白くていい味加減です
いくらでも食べられて自分でびっくりするほどでした!
だんなが狂喜乱舞!(踊ってへんけど)
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
これからこれは定番料理にします!!
ちなみに・・・・
娘は「ショウガなんぼほど入れるねん!(・д・メ)ァン?
がりがりしておいしなかったわ!!」と(≧ヘ≦) ムスー
そう・・・・娘は大量のショウガは苦手ですねん
というわけでこの料理からショウガを抜くと成立しないんですわ^^;
娘には食べさせません!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
こんなにおいしいってのに!┌θ┌θ┌θ☆ゲシゲシゲシ!!
肉じゃがは私の十八番の一つ
バージョンアップできそうです
材料もバッチリ・・・
牛乳や豆板醤 紅ショウガが中華の世界へ
連れていってくれるのかな?
作って食べてみないとわからないですよねぇー
夫は、イモ類を好まないので滅多に作らないけど、
私は好きだから、、、たまにはね、、って、事で、
夏には、トマト入り肉じゃがを作ったし、肉じゃがの世界も広がりますなぁ~~
ヒラメキマシタ!
これキミコさんから学びましたよ
栄養素のある部分無駄にせず賢く使う
ブロ友さんの所で紹介されていた
生姜の佃煮作りでスライスした生姜
熱湯にくぐらせる
の過程で出た生姜のゆで汁
捨てないで取ってあります。
(この辺りが学習ポイント)笑
水分量として使おうかなって思いましたよ。
少しは成果上がりましたかね。。。
出来の悪い生徒ですが、ポチポチ学習しております
今後もよろしくお願いします。
うん、これなら手軽に作れそうです
じゃがいも、玉ねぎは、いつもあるしね。
美味しそうな予感がするわ。
早く食べてみたい
中華風
合いびき肉、豆板醤、すりごま、・・
ジャガイモも玉ねぎも常備品
合いびき肉買って来れば~作れますね~
食べて見たくなりました
うちのは豚バラで作る肉じゃがですが ↑豆板醤・生姜
オイスターソースを使っており材料もすぐ手に入るものばかり
ですので早速作ってみましょう。
五十嵐美幸シェフの笑顔がいいですね。シェフは少々太目で
なくちゃね。モデル体型のシェフはだめ!(やっかみ入りです)
坦々肉じゃが
おいしそうですね
紅しょうがを入れるんですね
さっぱりするような気がします
24時間ぶりの返信になってしまってすみません^^;
一番乗りコメントありがとうございます!
これは多分気に入って頂けるんじゃないかなと思いますよ
材料も家にあるものが殆どですしね
気軽に作って頂けると思います
どうかな どうかな…o(;-_-;)oドキドキ♪
二番乗りコメントありがとうございます!
あらぁ^^;一足違いでしたねえ
一日早ければお試しして頂いたかも^^;
だんなさまお芋が嫌いですか(*´Д`人´Д`*)
そりゃ肉じゃがは作れませんわなぁ^^;
まあよかったらまたお試しくださいますように(´▽`d)ネッ♪
いつもコメントありがとうございます!
私から学んだ?(/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!
とんでもない!
ミッキーさんの学習意欲がそれを生み出したんですから!
いずれにせよ 一生懸命育った食材を無駄にしたらかわいそうですからね
精一杯使ってやりたいといつも思っています^^
早速ショウガがお役に立ちましたね^^
いつも私の料理をお作りくださっているようで
感謝に堪えません(人-)謝謝(-人)謝謝