この記事を書くのに 作り方を色々検索していたら
「広島焼き」とか「広島風お好み焼き」とかで
題をつけるとなんだか悪いみたいなので
一応自宅でのいつものお好み焼きとは
違う焼き方だよと言いたいのでこう題をつけました
どうよ^^;この気の使いよう(*ノ∀`)ペチ
広島スタイルでの焼き方はもう何十年もしていないです
子供が小さい頃の我が家では1週間の献立を立てていました
めちゃ忙しかったのでそうでもしないと
やっていられなかったからです
それで土曜日はお好み焼きと焼きそばと決めて
実行しておりました^^
何しろこんなクッキングテーブルがあるので^^
我が家の宝物でとても大事にしています
1月になってからなぜか娘が
この広島スタイルで食べたいと言い出し
そういえば長い事作った事がないと思って
実行に移しましたが 何分作り方もあやふや^^;
まあ広島の方と同じに作らなくてもいいわと
自分風に焼いてみました^^
実際はこんな風→こちら &こちら
まあお店によって個性が出て当たり前なので・・・
私が一番記憶にないのがクレープ状の生地の配合
上に乗せた記事でわかりました^^;
私は単に小麦粉を水と出汁で溶いて1時間寝かしただけ
しかも手加減がわからずやや硬かった^^;
でも焼きたては確かにコテで切りにくかったけれど
10分も経てば中身の水分で問題はなかったけれど・・・
今回のキャベツは千切りです 大体1ミリ
いつもならもう少し太くしかもざく切りで短く
今回のキャベツの量は大きな葉っぱ6枚分
いつもなら山芋が必要だし 小麦粉の量もとても多いけれど
広島スタイルなら少なくて済みます
溶いた状態でまあ200ccあれば2枚焼けるって感じ?
何しろクレープみたいな薄さでいいんですから
最後に肉の上にもこの生地を掛けますよ
焼きそば麺は3玉 鉄板の隅で先に焼いておきます
まさか生のままじゃ他の材料が焦げてしまいますしね
一応味も薄い目に「香味ペースト」でつけておきます
肉は上に乗せるので中はイカと干しエビとショウガです
ネギを入れたければ入れてください ((( ̄へ ̄井) フンッ→私ネギ嫌い
そばが焼けたところで 鉄板中央でクレープのような生地を広げます
その上にすぐにキャベツの千切りを葉っぱ3枚分をどかんと乗せて
焼きそばを半分乗せて(2枚焼くので)薄切りの豚肉を広げて乗せて
最後にまた生地を掛けて・・・
ああ 写真を撮ればよかったのに(・д・)チッ
ここでひっくり返します ̄―+ ̄)キラーン
はい キャベツが必ず飛び散りますので覚悟!!
息を絶対止めないように ゆっくり息を吐きながら
膝を緩めて屈伸をかけながら返します
はい!覚悟していても飛び散りますが仕方ない^^;
返してからかき集めれば済む事…(UU)
いつものお好み焼きなら上から抑えたりしませんが
これはちょっと圧を掛けます
3分ほど焼いて豚肉が焼けている自信があれば
鉄板の横に引きずって行って 真ん中で卵を落とします
昨日は卵が小さかったので2つ焼きました
黄身がまだまだ生の内に焼けたお好み焼きをその上に乗せます
そのまま置いておくのは問題がありますよね
何しろ強火のままですし 黄身の形を残そうとすると
間違いなくお好み焼きが焦げてしまいますから
上から黄身がつぶれるように抑えます
黄身が鉄板に流れて来てそれがやや固まったところで
ひっくり返して出来上がり!
すごい分厚さですよ! 見てぇ!!
ソースを掛けて(中濃ソースじゃなく)マヨネーズも掛けて・・・
写真はソースを掛けたらどんな状態か見えないと思って
掛ける前のものを撮りました(卵2個が見えてますでしょ)
コテを真上から下して切り分けます
このうまさったらないですね!
何がおいしいかというとキャベツのうまさなんです!
歯触りもすばらしい おおぉぉお!!("▽"*)
千切りにする必然性はこのキャベツのうまみを
引き出したいからですね
ソースのうまみからキャベツの味が際立ちます
いつものお好み焼きではこれは出ません!
この大きさの物 2枚完食!(-∀-)=3けふっ
ちなみにこの日使ったソースをご紹介・・・
大阪人がソースにうるさいのはご存知と思いますが
いつもなら広島のオタフクソースと神戸のオリバーどろソースを使っていますが
この日はオタフクソースを切らしていて 京都のツバメオリソースを
お初で試してみました
どろソースでも十分辛みがあるのですが
オリソースは一段とぴりぴり来ました
このお好み焼きには実にぴったり! 家族3人気に入りました!
素直なキャベツのうまみに感激したので
また次に作ってみようと固く決心したのでした ̄▼ ̄=)ニパッ!
いつもコメントありがとうございます
o(@.@)oへ~ビル3階全部がお好み焼き屋さんですか!
お好み好きにとっては夢のビルですねえ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
さすが本場というか 目の前で焼かれてあつあつを食べたら
これがごちそうですもんね
大阪もおいしいですよ 私のもおいしいσ(・・*)アタシ
何しろ子供の頃からこれで育っていますもん
身体の一部がお好み焼きで出来ているといってもおかしくないです[壁]・m・) プププ
ビルの3階が全部お好み焼き屋さんというところで
好きなお店でお好み焼きを食べられるというところで
食べたあの味が忘れられません
おいしかったんです
さすが本場と思いました
大阪もお好み焼きおいしいんですよね
いつか食べに行きたいです
矢張り大阪の人はお好み焼きに一家権あるんでしょうね
コメントありがとうございます!
検索してたどり着いてくださいましたか(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
とても光栄でございます^^
詳しい目に書いてよかったです^^
私ってかなりくどい書き方をするので 読むのがめんどくさいかも^^;
どろソースのない地域はかなり多いかも・・・
何しろメーカーが神戸ですもの 全国展開していればいいですね
一度食べると多分はまるはず ̄m ̄ ふふ
また読みに来てくださいね(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
ソースもいろいろあるんですね。 いろいろ注文したくなってしまいます。どろソース? ここらへんにもあるのかな?
また気にして探してみます。
私には大阪も本場・・・ どこも美味しそうですね。
いつもコメントありがとうございます^^
こちらも夜中に降りましたよ
あわててベゴニアとシクラメンを取り込みました!
但し1センチも積もっていません^^; 粉砂糖程度です(-、-;)
はい 広島焼きなどと言葉を出したら
噛みつかれそうな広島愛の強いブログがあったりしましたので
誤解されないようにしました^^;
こちらでも似たもので「モダン焼き」ってのがあるんです
でもこれはいつもの生地の間に麺を挟んだもので
全く違うものなんですよね
私のこの焼き方だって多分ちょっと違うのではないかと思い
「スタイル」とつけました
と・・・なんでミッキーさんに言い訳してるんだかァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
麺を抜いてもキャベツのおいしさは変わりません
作ってみられたらいいですよ^^
2日続く雪にうんざりしながら
まるでお料理番組のトークショーを聞きながらイメージの中で美味しくいただきました。(ゴックン)
広島焼 屋台でよく見ます
キミコさんちの このスタイル ボリューム満点
はみ出るキャベツ
あ~~~っ おいしそう
コメントありがとうございます!
検索でヒットしましたのでしょうか(^ ^;Δ フキフキ
広島愛の強い方たちのブログを読みすぎました
へたは書けないと( ▲lll)
「広島スタイル」なら問題はなかったようでほっとしています
この京都のソース試す価値がありますよ
どちらかというと淡白なこの焼き方にはこのソースがお似合いと思いました
寄ってくださってありがとうございました○┓ペコ
コメントありがとうございます!
そうですよね そちらは広島県のご近所ですし
きっと広島スタイルの方が圧倒的でしょう
家でこの方式で作るのは用意するのは簡単でも
焼くのは大変ですもん
先日観たテレビでは広島の方達でも大阪スタイルで
焼いていらっしゃいましたわ
キャベツ飛び散るスタイルは外食の方が似つかわしいかも
さすがですな^^;鉄板で抑えますか( ▲lll)
さぞ筋トレになるでしょうなあ→憧れ(vωv*)アーン
京都のソースが気になりました。
広島スタイルが ほとんどです。
ソースはおたふく。キャベツはざる山盛り。
大きいのを作る店では 鉄板で押さえるところもあります。
ああ~お好み焼き ほしい!!
いつもコメントありがとうございます
はい 大阪はいつも降りません 今日も降ってません
全国の皆さんになにか後ろめたくて^^;
どうよ この気の使いよう (≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ
キャベツ5つ!すご!
今高いんですよー うまく使いこなしてくださいね
ロールキャベツの大量冷凍とか コールスローとか
いくらでも消費できますよー
広島スタイルもぜひお試しを^^
大量消費したいならご近所に配り歩く?(-ι_- )クックッ
。
今日は雪だ。
どうよ^^;この気の使いよう・・・・
自分で言うか”!!笑った!!
キャベツ5つももらったんでわしも
作ってみるか。
ふぅ----
早速の二番乘りコメントありがとうございます!
これねえ 分厚くてフライパンはつらいかもですねえ^^;
直径をぐっと小さくして焼いてみはったら?
大きいとまた腰に来ますで^^;
今日は大丈夫ですかぁ\(´ O)<
一番乗りコメントありがとうございます!
はい お漬物早速作ってくださったそうでありがとうございました
冷凍するってどきどきでしたでしょ?
リンクありがとうございます○┓ペコ
お好み焼き・・・大好きなので毎日・・・は要らんね
さすがに[壁]・m・) プププ
ウシシーと牛さんみたいによだれです。
すごいボリュームに圧倒されました。
わたしもときどきしますが、フライパンぎりぎりなので勇壮にひっくりかえせません。バラバラ飛び散るのが汗々ですもん。
キャベツあるし、お節はおわったし、麺類ほしい!
今夜やつてみますねぇ。
広島風はやった事が無く、お好み焼きと焼きそばって感じだったかな?
キャベツがいっぱい食べられて、しかも美味しいのよねぇ~~
壬生菜の~、の記事リンクさせていただきました。よろしくです。