マキマキと言えば私 私と言えばマキマキ!<(`^´)>ドヤッ!
という感じなので 昨日も献立に悩んだ挙句作りました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
単にマキマキって言ったらロールキャベツだって
お揚げだってそうなわけで
今回は じゃなくて豚肉で何かの材料を巻き込んだもの
に限定してみました
これまで沢山作ったけれど何があるかなあ(  ̄_ ̄)ボー
と昨日一日と今日の午前と全部の記事から探しました
もう20年の記事辺りからげーとなりましたよヽ(_ _|||)))) おえぇぇぇ!!
21年の記事はスクロールしながら
どうぞ出てこないでくれ!ってお祈りしましたがな( ̄_ ̄|||)…ぅおいっ!
まあ役に立つかどうかは知りませんけどね
役に立つのは私だけって多分そうなると思いますコソーリ┃ω・`)ノ
一応21年で止めておきました
年の月に作ったのが「アボカド巻き豚冷しゃぶ」
これがどうやらそもそもの始まりといえそうです
なんと!( ▽|||)サーここから空いた事2年!
その間に何を作っていたかというとコロッケでしたよ
年月に作ったのは「豚巻き高野豆腐」
1つだけ例外を許して!~(-人-。) パンパン ♪
牛肉だって巻かれたい!
形が違うけどマキマキではあるだろう・・・
( ̄□||||!!写真がないんですよ^^;
肉も少なくて肉団子のタネをまきこんで野菜も巻き込んで
すごい増量作戦だったようです
ちょっと一皮むけた事件だったかも??
( ,,-` 。´-)ホホォ~豚肉で巻くという始まりは
この辺りですかねえ
あんかけ仕立てなようで・・・
年月 「肉巻き大根」
あらら・・・2年ぶりのマキマキで同じ材料とは・・・
すごいですねえ 超お手間要りです!
よっぽど時間があったのか??
年月 肉巻き高野豆腐
9年の2月ぶりの料理らしいけれど・・・・
ホントかなあ??
ちょっと手を入れるようになったみたいです
オクラと聞くとつい肉巻きにしたくなるらしい^^;
もひとつこの月は 「かぼちゃの豚肉巻きレンコンあんかけ」
これまでは肉巻きを作ったらめんつゆで味をつけていましたが
トッピングを考えるようになったようですね
どうやら私の頭には高野と来ると
肉巻きか卵とじしかないみたい(-、-;)
サツマイモを巻いたのは初めてのようです
しかも中華炒めだもんねー
まるっきり焼きそばの材料ですやん!
形が違うだけでね・・・
同じ月で
写真写りが悪いよねー
同じ月の内でマキマキを作ったんだー
この年辺りから?なんだか頻繁に作ってませんか?
しかもソースの工夫もしていて(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
どう?なかなか攻めたマキマキじゃない?? ̄m ̄ ふふ
ソースも色々混ぜて工夫してます( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"
ちょっと一口に切るだけでなんだかかわいい(∩∀`*)キャッ
すごい!毎月作ってますねえ!
よっぽど献立に困ったのかもねえ
ちょっと凝ってますわぁ チーズ しめじ かぼちゃを
ペタンコに巻いてます
その上におくらマヨソースだもんね(・ω・;A)アセアセ
結構他の料理と一緒に写るとジミーちゃんよね・・・
同じ月 「高野の肉巻き」
よく登場するでしょ^^;これまた他の料理と一緒だと
ジミーちゃんなのです
中身ははっきりわかりませんけどぉ・・・
大阪ではこの月地震でガスが使用不能^^;
得難い勉強をさせて頂きました
今となってはありきたりの中身ですねえ
ソースにも気を配っているようじゃないしヽ( ̄Д ̄*)ちっ
1年も空いてるっていうのにさぁ・・・
でもマキマキを思い出したみたいで
同じ月です
市販の玉ねぎドレッシングを掛けたようです
手のひらより大きな葉っぱのほうれん草をどっさり頂いた!
消費するのに頭使いましたわぁヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
春野菜のマキマキはおいしいよー^o^♪
これも春野菜だもんねえ 細くて巻きやすい(*`д´)b OK!
同じく5月 「揚げ出し豆腐の豚肉巻き」
これはコウケンテツ先生のお料理です
そしてその1週間後くらいに
上のマキマキにナンチャッテプラスしました(^ ^;Δ フキフキ
しかも大根おろしでトッピング~(/・ω・)/ほー
(・へ・;;)うーむ…よっぽど前月の豆腐が気に入ったのか^^;
味付けは単に焼けた所に麺つゆを焦がしただけです
相当中身が凝っていてご馳走といえるでしょう
傍の白いものはイカです
上のソースはトマトと新玉ねぎを炒めたものです
自分ではマキマキ最高峰と申しておりました…(UU)
もち麦で粘り気があるので薄切り肉ではなく
生姜焼き用の肉となっています
少量だとなぜかごちそうに見えなくなくなぁい?(≧m≦)ぷっ
ソースは
炒め玉ねぎと赤ワインでソースを作り
ミートソースも足しました
まるで丁度去年のリベンジみたいになりました
ソースはポン酢しょうゆ+すりごまを掛けて和風に^^
すみませ~ん!2つ目の例外です!
豚肉ではなくサーモンで巻いてホワイトソースを掛けてます
中のポテサラも卵入りだしミルクと生クリームを入れています
これは豚肉ですから例外にはなりませんね
暑いからこんなものが食べたかったです ほぼおつまみでしょう
ここで本当にうげーっとなって書き止めました(乂Д´)
さて!最後に昨日私が作ったマキマキをどうぞ○┓ペコ
この月になると農協さんで原木シイタケが手に入ります
そしてタケノコの茹でたものもあったのでそれを巻きました
上の粒粒に見えるものは溶けるチーズです
単にめんつゆで味をつけただけとしました
今回買った豚薄切り肉はどうやらしゃぶしゃぶ用のもので
それを切り損ねたから値下げしたらしくて
1枚が30センチ以上あって相当ぐるぐる巻きにできた上に
しゃぶしゃぶ用だから柔らかくてだんなが喜んでいましたよ
高野豆腐が多いような
我が家大根があり痛みかけております
これがいいな
ニンジンもちょっと入れてみようかななどど
ありがとうございます。
一番乗りコメントありがとうございます
スクロールが大変だったでしょう?
ごめんなさいね┏●スミマセヌ!
我が家も大根が危ないのです^^;
私はなますにでも転用するかなと・・・
ああ古いからダメかなあ
使わないとなるととことん使いませんからねえ^^;
三日前に安かったキャベツを買いロールキャベツを作りました。まだ大きなキャベツだったので沢山に残っています。
今夜にはもう間に合わないけれど頭に入れておきます。
豚肉の巻き巻きでカレーソースを掛ける。。いいかもですね。
そう言えば生ハムのマキマキ忘れてました
大好きで ちょっと流行ったのに最近ご無沙汰してました
大根はおろしポン酢で逆にマキマキにかけていましたが
今度は大根を巻いてみます
ソースもいろいろ変えると楽しいですね
二番乗りコメントありがとうございます
マキマキは何を巻いてもそれなりにおいしいし
残ったものを巻くと冷蔵庫整理になりますし・・・
キャベツ ざっとめんつゆで薄味で炊いておかれたら
マキマキを作っても時短になりますよ
朝のパンにもサラダで使えますし^^
マキマキは楽しくて大好きです
いつもコメントありがとうございます
生ハムが一番手間がかかりませんよね(^ー^* )フフ♪
大根を巻くとなかなかのおいしさなんですよ
茹でておいてくださいね
生を巻くと食べられたもんじゃないですから
茹でておけば他の料理に転用できますし(〃ω〃d)
巻き巻きのオンパレード、これだけそろうと圧巻ですね。
巻き巻き専門のお店ができそうです。
そうそう、巻き巻き専門のお惣菜店だったら、お弁当を作る主婦たちに人気のお店になると思いますよ。
グッドアイデアだと思いますよ。
(っ^ω^)っワーイコメントありがとうございます
見るのにお疲れだったでしょう?(^m^;
どのくらい作ったか書き出したら我ながらびっくり!
マキマキのお店ねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
仕事がなかったらしてたりとか(・┰・) エヘッ
マキマキは考えるのがまず楽しいですもんねえ^^
こんにちは
マキマキがいっぱい~
何でも巻けちゃうのですね
手間も掛かるしご馳走です
随分前ですが
簡単なアスパラガスのマキマキだけは
巻いた事があります
いとまきまき・・・・・
引っ張って...関係ありませんでした
いつもコメントありがとうございます
12年も続くと何かしらできるもんだなあと思いました
最後の頃のは大分凝ってますものね
サーモンのマキマキなどほぼフレンチみたいでしたし^^
何が面倒かというと肉の枚数を数えるのと小麦粉を振る事ですね
後は巻くのは楽しいですし^^
なかなか懐かしい歌をご存じで (--L_--)ニヤリ