お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

2回目の鶏のおろし煮

2017-03-06 22:10:42 | 鶏肉

大根が相当安くなってきましたねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

でもその割に最近大根を使っていませんσ(^-^;)アセ

ではどっさり使おうじゃないのよ!

という事で作りました(^0^* オッホホ


こんな風にあっさりと献立が決まる日は幸せいっぱい!


前夜のうちに鶏肉を一口に切り分けて

酒と醤油で下味をつけておきました

翌日から珍しく4日も仕事がありません

ゆっくり料理三昧の日が送れるってわけです

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!


もうルンルン気分で他の料理に取り掛かります

ゴボウとこんにゃくのピリ辛です

もう1品は久しぶりのカボチャの煮つけですな^^


さて 翌日・・・・

ジムの帰りに買い物に行って6時前になりました

娘が帰っていて不機嫌です^^;

仕事でぐったりして帰ってきているので

さっさと食べて自分の時間が欲しい

って事です

私が食事支度をちゃんとしていなかったので

(-"-;)という顔で下ごしらえした鶏肉を揚げています

私はご機嫌を取るわけじゃないけれど

その傍で大根をひたすら摩り下ろす!


めでたくも共同作業のお陰であっというまに食事です!

        

なんだか茶色い盛り付けになりましたけれど^^;

あまり見栄えがよいとは言えませんな^^;

        



下ごしらえをしておいたのですっかり肉は柔らかくなって

おいしうございましたわ (^0^* オッホホ

 
2年前にも作ったのがこちら→2年前のおろし煮

           


大根が余ったらやはりおろすのが手っ取り早いですわね

疲れますけどね・・・(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...







           
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛サガリの中華炒め 途中加... | トップ | ほうれん草、エノキ、ゴボウ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらは (ぐり)
2017-03-07 07:55:02
大根別に安くなりません
そんなに高くなることもなかったけど
いつも同じ値段ですね
おろしにおいしそうですね
返信する
大根 (koumama)
2017-03-07 08:25:45
私も大根おろしが大好きなんですけど
どうもすりおろす作業が苦手(笑) めんどくさいんだもん。
でもお肉をいただくときにおろしがあるとさっぱりいただけていいですよね。
やっぱり 大根おろしがんばるしかないかぁ(笑)
かぼちゃの煮物もこんにゃくの煮物も体に優しいおかずでいいですね。大根お安いので いっぱい使わなきゃ。
返信する
Unknown (タカコ)
2017-03-07 13:35:07
大根は、フードプロセッサーにお任せの手抜き主婦です。
大根が(畑に)無くなったので、暫く使っていないなぁ~~
豊富にあるときに教えてほしかった。なんちゃって、
で、彩の緑は当分ブロッコリーを選任でーす。
今日は寒いのでシチューにしようかなぁ~~
と、関係ないコメントでごめんなさい。
返信する
ぐりさん (キミコ)
2017-03-07 16:28:01
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
一番乗りコメントありがとうございます^^

大根のお値段 そちらは一定ですか いいですねえ
青物の値段は本当に地域差がありますよねえ

おろし煮 消化酵素のお陰でおなかがすっきりです
調子の悪い時にはお勧めかもしれません^^
返信する
koumamaさん! (キミコ)
2017-03-07 16:32:46
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
二番乗りコメントありがとうございます^^

大根おろし 面倒ったらありません^^;
擦っておいて置いておくのもビタミンが減るし
朝の忙しい時にこれはしてられませんわ
ホンマはじゃこおろしとか食べたいんですけどねえ・・・

○オンでこの前おろしのパックを見ました( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
こんなに消費者を甘やかしてはいけませんわ!
第一パックにしておくには何かを添加しないとだめでしょうに^^;
それでなくても添加物が問題なのに^^;

腕の筋トレをして頑張ってすりおろしてくださいね!
返信する
タカコさん (キミコ)
2017-03-07 16:36:26
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
いつもコメントありがとうございます

ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ 教えるのが遅くなりましたかねえ^^;
そりゃ。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ

私ね ブロッコリー大好きなんですよ
いつも欠かさないんですけど 娘はもう飽きた!と( ▽|||)サササー
ちょっとここ2~3日遠慮してます^^;

今日はね 色々葉物野菜が揃っているので鍋です!
あの玉子焼きを入れたあれね♪(ё。-)・・☆うふ
返信する
大根 (ようちゃんばあば)
2017-03-07 17:43:36
そういえば 去年野菜が高騰していた時期がありましたね。
大根は 長大根を9割がた食べ薹立ちが遅い丸大根を食べ始めました。
聖護院大根です。軟かくておいしいです。
から揚げに大根おろしですね。
おいしいに違いない!
大根はあるけど おろすのはめんどう。8人分だから~~
フードプロセッサーは ちょっと舌触りに難ありかも知れないけど
許してもらおうかな。
料理二人でやると早いですよね。
返信する
ようちゃん (キミコ)
2017-03-07 22:23:01
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
コメントありがとうございます!

そうです 少し野菜の値段が落ち着きましたが高止まりしていますよ^^;
私の環境では割に店が沢山あるので探し回る事も可能です
うまく出会えると相当助かるのですが・・・・

聖護院大根 こちらでも出回っていますよ
ちょっと値が張りますが^^;

8人分のおろしなんてやってられませんよねー
どこかの讃岐うどん店のように各自おろし金を持たされて
ってやればいいのでしょうけれどσ(^-^;)アセ

お嫁さんと二人で8人分ってどう考えても大変ですよ!
よく頑張ってられるなあと思います""ハ(^▽^*)パチパチ♪
返信する

コメントを投稿

鶏肉」カテゴリの最新記事