私は魚コーナーでアラを見かけたらどうしても買ってしまう(*ノ∀`)ペチ
ほぼビョーキだろうと思っていたら最近分かったんだけれど
要するにアラの身をせせるという趣味があったんだと
自己認定(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
今回はよく買うんだけれど鮭ね^^
安かったので2パック買ったんだけれど
夕方に娘が1パックを買ってきた!(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!
娘も鮭のアラが大好きだからァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
3パックをせせるのにすごい時間がかかりましたヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!
これ 今ヒマだから出来たけれど忙しかったら無理ね^^;
いつものように さっとアラを洗って塩を振る(塩鮭なら不要)
余分な水分が出るから・・・
80℃の湯を作って酒を少々入れておいて(サケにサケ!( ̄* ̄;)プッ )
(少々魚に臭みが出たら酒を振りかけると臭いが消えますよ)
その温度から温度をあげつつ5分ほどアラを茹でる
その後は冷めてから必死に身をせせる!( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…
時々口にもおすそ分けを・・・(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン
これを冷凍しておくんですが・・・
久しぶりにニョッキを作る事を思いつきました (゚Д゚)ノ ァィ
多分1年はご無沙汰してると思われ・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)
私のニョッキは芋団子 ̄―+ ̄)キラーン
この中に鮭のアラを練り込みました
芋が10として鮭が6~7位かな(いつもテキトーです)
もちろん練った後は茹でてます
多分茹でた後に鮭と芋が分離するかもなので(保険ね)
鮭には小麦粉をまぶしておきました これでしっかり定着します
側にいつもの茹でキャベツを添えて・・・
ホワイトソースをもちろん掛けています ↓
玉ねぎだけじゃ淋しいのでハムも奮発( -з)
パセリとパルメザンを掛けて・・・・
ホワイトソース効果もあってうまさは格別!
だんなからの熱いリクエストがもちろんありました
余ったニョッキは朝のみそ汁にも使ってます
だって芋団子だしぃ・・・(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
でも食べるのが面倒、雨の日のお仕事にしよう~~(*´艸`*)
ジャガイモもそろそろ収穫だしリストに入れておくと良いなでしたが
このタイミングでラッキー
鮭のあら入りですか・・・
臭み取がポイントなのね。
今度あらを見つけたら作ってみようかな
何時もサンキューです。
鮭、ぶり、等。ぶりはぶり大根ショウガを沢山い入れて煮ます。安くて旨味は沢山に在るしね。
あらを買てきた日は得した気分です。
ブリが、多いかな
薄い塩味で 焼いて せせります
鮭も便利です
ニョッキに鮭 大胆なトライに思えましたが、理屈に合った間違いないコンビです
ホワイトソースも
豪華な変身です
でもおいしそうですね
あらをせせるのは私はあまり得意ではありません
でもやってみたくなりました
でも、鮭の粗は美味しいですよね
こちらでは節分の豆と塩鮭の頭と大根、人参、酒粕出作る郷土料理が有ります
しもつかれと言いますが~
見た目良くないけど美味しいですよ
一番乗りコメントありがとうございます
鮭のアラは脂が乗って格別なので大好き!
でも取るのは確かに面倒!
ゆっくりした時にご賞味あれ♪(ё。-)・・☆うふ
二番乗りコメントありがとうございます!
だんなが歯が悪いからこれは大ヒットでしたよ
ミッキーさんならきっと面倒がらずに作ってもらえると思います
よほど新鮮なものはともかくとして
どうしても臭みがつくかもしれません
お酒は肉でも魚でも本当に臭みを防いでくれますよ
それと鮭の骨はものすごく細かいのでアラをとったらスプーンですりつぶしながら骨を取ります
1~2回では取り切れないのでご用心!
コロッケを作るも良し とにかくこのアラは使えますよ
いつもコメントありがとうございます
あら~♪アラがお好きだったんですか!
おお!アラ仲間(つ・ω・(-ω-*)ギュゥ~~vv
骨周りの身が一番おいしいんですもんねえ
それであまり切り身は買わないんですよ(。ノε`。)ンププ
いつもコメントありがとうございます
ここにもアラ仲間!ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪
普通の切り身なんて本当に馬鹿らしくって!
ちびちびと身をこそげて食べるのが楽しみですし^^
そうなんです ニョッキだってたまには仲間がほしいでしょうから^^
最高のトリオでしたわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン