胸肉シリーズ今日も行ってみよう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
今日は「煮る」です
大根と鶏ムネの煮物
材料:大根1/3~半分位・鶏肉1パック位・酒・醤油かめんつゆ・だしの素
1 鶏肉をやや大きめの1口大に切り、酒をかけて臭みを飛ばします
2 大根は皮をむき、3センチ幅(適当)の輪切りにしてから
4~6割りにします
3 鍋に水2カップと、酒1/2カップ、醤油大3(酒と醤油の代わりに
めんつゆ大3でも可)を入れて大根と肉を入れ、煮込みます。
味を見ながらお好みでダシの素入れてもいいかもしれません。
4 アクをすくったあと蓋をして15分位煮ます。
蓋をあけ、更に汁気を飛ばしたら、お好みで小口切りしたあさつきを
ちらして、お皿にあけたら出来上がりです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
ピクルスの漬け汁煮
ピクルスの漬け汁をそのまま捨てるのがおしかったので、
それで鶏胸を煮てみたら美味しかったです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
コーラで煮込む
肉に塩胡椒を好みでまぶしてから、鍋にコーラと肉を入れ、火をいれます
肉に火が通れば大丈夫ですが、弱火で煮込むと美味しくしあがります
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
鶏肉の紅茶煮
安い紅茶で煮た胸肉を、別途醤油・みりん・酒で作った冷たいタレに
浸して冷蔵庫でそのまま数時間~。
冷たいままスライスして、生ワカメとカイワレを添えて、
ちょっとタレをかけて食べます。
タレに浸した塊のままなら、冷蔵庫にいれておけば、夏でも
1週間くらい大丈夫です
肉を食べ終わったあとの残ったタレに、ゴマ油と酢を足して
(もしあればちょっとオイスターソースも)、冷やし中華のタレにもなります。
もちろん肉も冷し中華にのせてもおいしいです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
お茶煮
鍋にお湯を沸かして、紅茶か烏龍茶の茶葉を多めに入れて
色が出たところへ鶏肉を入れて煮ます。
火が通ったらそのまま冷まして玉ねぎの薄切りを敷いたお皿に
食べやすい大きさにスライスした鶏肉をのせ、めんつゆを
おそばなどをつける時くらいの濃さにしてかけて食べます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
牛乳煮
1、鶏をひと口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶす
2、フライパンにバターを熱し1を焼く
3、焦げ目が付いたら牛乳を加え塩やコンソメで味を整える
白菜やチンゲン菜を入れてもおいしいです。
好きな方はカレー粉を入れても良いと思います。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
胸肉のワインクリーム煮
胸肉を塩コショウして、小麦粉をまぶしてソテー。
胸肉を皿にとり、フライパンに油を足して、エシャロット(なければ、玉ねぎ)
とにんにくのみじん切りをソテー、白ワインを入れます。
ワインのアルコールがとんで、鶏肉ソテー時の焦げ目がとれたところで、
生クリームを入れて塩コショウで味を調える。
胸肉をもどして、ぐつぐつ3分ほど煮て、出来上がり!
ほうれん草のバター炒めを下にしいて盛り付けます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
鶏肉の味噌煮込み
・鶏ムネ 2枚
・ネギ 1/2本
・しょうが 1かけ
(味噌 大4、お酒 大2、砂糖 大1、みりん 大2)
1.鶏ムネ肉の皮をとって、食べやすい大きさに切る
2.ネギ1/4本、しょうがをみじん切り
3.1、2を鍋に入れてお水をひたひたになるまで入れて
鶏肉に火が通るまで煮る
4.材料の()内の調味料を混ぜて、3に入れて10分煮込む
5.残りのネギを薄切りにし、お皿に盛り付けた鶏肉の上にのせる
ネギとしょうがでカラダが温まるレシピです
お好みで、ネギとしょうがを多めにしても美味しいです
味噌と相性がいいです
鶏ムネ肉とじゃがいものごまみそ煮
<材料(2人分)>
・ムネ肉(1枚) ・じゃがいも(2個)※あればメークイン
・三つ葉(小1束) ・白すりごま(大さじ3)
・酒、みりん、みそ(各大さじ1) ・しょうゆ(大さじ1/2)
・だしの素(小さじ1)
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水に5分くらいさらす。
②ムネ肉は余分な脂肪があれば取り除き、一口大に切る。
③鍋に①②と水2カップを入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとる。
④酒、みりん、しょうゆ、みそ、しょうゆ、だしの素を
合わせて鍋に入れ約15分煮込む。
⑤じゃがいもが見えるぐらい煮詰まったら白すりごまを入れてからめて、
器に盛り、三つ葉をそえてできあがり。
丁寧にアクをとってください
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
きのこと鶏肉のしぐれ煮
椎茸は細切り、えのきは半分、生姜は千切りにします
酒、醤油、砂糖、塩で鶏肉と煮て出来上がり
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
鶏肉のミートソース煮
時間のないときにオススメです
まず鶏肉を食べやすい大きさに切ります
それを軽く炒めてスパゲティのミートソースに少し水をたして
鶏肉を煮込むだけですけどおいしいです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
胸肉団子のトマトシチュー
①好みの野菜を適当に切る
②胸肉2枚を叩いてみじん切りにして塩コショゥで味付け
団子にしておきます
③鍋で切った野菜をバターで炒めトマトソースと水、コンソメ1コを入れて煮込み
そこに団子を入れて更に煮込んで塩コショゥで味を調えて出来上がり
今日は「煮る」です
大根と鶏ムネの煮物
材料:大根1/3~半分位・鶏肉1パック位・酒・醤油かめんつゆ・だしの素
1 鶏肉をやや大きめの1口大に切り、酒をかけて臭みを飛ばします
2 大根は皮をむき、3センチ幅(適当)の輪切りにしてから
4~6割りにします
3 鍋に水2カップと、酒1/2カップ、醤油大3(酒と醤油の代わりに
めんつゆ大3でも可)を入れて大根と肉を入れ、煮込みます。
味を見ながらお好みでダシの素入れてもいいかもしれません。
4 アクをすくったあと蓋をして15分位煮ます。
蓋をあけ、更に汁気を飛ばしたら、お好みで小口切りしたあさつきを
ちらして、お皿にあけたら出来上がりです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
ピクルスの漬け汁煮
ピクルスの漬け汁をそのまま捨てるのがおしかったので、
それで鶏胸を煮てみたら美味しかったです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
コーラで煮込む
肉に塩胡椒を好みでまぶしてから、鍋にコーラと肉を入れ、火をいれます
肉に火が通れば大丈夫ですが、弱火で煮込むと美味しくしあがります
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
鶏肉の紅茶煮
安い紅茶で煮た胸肉を、別途醤油・みりん・酒で作った冷たいタレに
浸して冷蔵庫でそのまま数時間~。
冷たいままスライスして、生ワカメとカイワレを添えて、
ちょっとタレをかけて食べます。
タレに浸した塊のままなら、冷蔵庫にいれておけば、夏でも
1週間くらい大丈夫です
肉を食べ終わったあとの残ったタレに、ゴマ油と酢を足して
(もしあればちょっとオイスターソースも)、冷やし中華のタレにもなります。
もちろん肉も冷し中華にのせてもおいしいです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
お茶煮
鍋にお湯を沸かして、紅茶か烏龍茶の茶葉を多めに入れて
色が出たところへ鶏肉を入れて煮ます。
火が通ったらそのまま冷まして玉ねぎの薄切りを敷いたお皿に
食べやすい大きさにスライスした鶏肉をのせ、めんつゆを
おそばなどをつける時くらいの濃さにしてかけて食べます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
牛乳煮
1、鶏をひと口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶす
2、フライパンにバターを熱し1を焼く
3、焦げ目が付いたら牛乳を加え塩やコンソメで味を整える
白菜やチンゲン菜を入れてもおいしいです。
好きな方はカレー粉を入れても良いと思います。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
胸肉のワインクリーム煮
胸肉を塩コショウして、小麦粉をまぶしてソテー。
胸肉を皿にとり、フライパンに油を足して、エシャロット(なければ、玉ねぎ)
とにんにくのみじん切りをソテー、白ワインを入れます。
ワインのアルコールがとんで、鶏肉ソテー時の焦げ目がとれたところで、
生クリームを入れて塩コショウで味を調える。
胸肉をもどして、ぐつぐつ3分ほど煮て、出来上がり!
ほうれん草のバター炒めを下にしいて盛り付けます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
鶏肉の味噌煮込み
・鶏ムネ 2枚
・ネギ 1/2本
・しょうが 1かけ
(味噌 大4、お酒 大2、砂糖 大1、みりん 大2)
1.鶏ムネ肉の皮をとって、食べやすい大きさに切る
2.ネギ1/4本、しょうがをみじん切り
3.1、2を鍋に入れてお水をひたひたになるまで入れて
鶏肉に火が通るまで煮る
4.材料の()内の調味料を混ぜて、3に入れて10分煮込む
5.残りのネギを薄切りにし、お皿に盛り付けた鶏肉の上にのせる
ネギとしょうがでカラダが温まるレシピです
お好みで、ネギとしょうがを多めにしても美味しいです
味噌と相性がいいです
鶏ムネ肉とじゃがいものごまみそ煮
<材料(2人分)>
・ムネ肉(1枚) ・じゃがいも(2個)※あればメークイン
・三つ葉(小1束) ・白すりごま(大さじ3)
・酒、みりん、みそ(各大さじ1) ・しょうゆ(大さじ1/2)
・だしの素(小さじ1)
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水に5分くらいさらす。
②ムネ肉は余分な脂肪があれば取り除き、一口大に切る。
③鍋に①②と水2カップを入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとる。
④酒、みりん、しょうゆ、みそ、しょうゆ、だしの素を
合わせて鍋に入れ約15分煮込む。
⑤じゃがいもが見えるぐらい煮詰まったら白すりごまを入れてからめて、
器に盛り、三つ葉をそえてできあがり。
丁寧にアクをとってください
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
きのこと鶏肉のしぐれ煮
椎茸は細切り、えのきは半分、生姜は千切りにします
酒、醤油、砂糖、塩で鶏肉と煮て出来上がり
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
鶏肉のミートソース煮
時間のないときにオススメです
まず鶏肉を食べやすい大きさに切ります
それを軽く炒めてスパゲティのミートソースに少し水をたして
鶏肉を煮込むだけですけどおいしいです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
胸肉団子のトマトシチュー
①好みの野菜を適当に切る
②胸肉2枚を叩いてみじん切りにして塩コショゥで味付け
団子にしておきます
③鍋で切った野菜をバターで炒めトマトソースと水、コンソメ1コを入れて煮込み
そこに団子を入れて更に煮込んで塩コショゥで味を調えて出来上がり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます