昨夜にアップしておけばよかったのに((ノェ`*)っ))
せっかく写真を撮ったのでやっぱり書いておきます
毎年の事ですけどこの日はどんどん売れてなくなっていくので
取りに来てくれと言われて店が開く時間に行ってきました
こんな早い時間に買い物に行ったことがないので
お客さんが意外と多いのにびっくり!
ガラス越しの調理室内にはいつもの3倍もの調理の人が
寄ってたかってお寿司の製造に励んでました(* ゜O゜)ホォホォ♪
きっと高価なものが並んでいるんだろうと思ったら
もちろんそんなものは予約されているからか
ショーケースに並んでいるのは最低¥280というものも
きっと値上げで買い控えを見越して店側も考えているのかも・・・
太巻きだけでなく 普段の巻きずしより
ちょっと直径を抑えたもので細巻きよりは太いものもあって
歯の悪いうちのだんなのリクエストに応えられました
それを半分に切ったパックと太巻きのものも買って
娘がきっと売り切れで食べ損ねるから買っておいてという
肉巻きもゲット!v(o ̄∇ ̄o)イエイ
南南東に向かってこの中くらいのものを食べて
太巻きはこの通りで切って出しました
それといつも作る「おつい」
中身はいつものように・・・そして今年はすりごまもトッピング
意外とすりごまがいい仕事をしてくれました
今年のお寿司はなんだか味が濃かったので
薄味の「おつい」が丁度和らげてくれて助かりましたよ^^
はい おついもお寿司もまだ残っているのでまた食べます
お忙しい中いつもコメントありがとうございます
娘が作った巻きずしは本当にきちんと巻けていて
いつも感心しています
お褒め下さってありがとうございました*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
娘さんの巻き寿司美味しそうですねぇ~
良い娘さんですねぇ。
いつもコメントありがとうございます
おつゆがなまったのでしょうね 関西らしい言い方です
娘は昨日一日だらだらしていましたが
今朝は仕事 さっき帰ってきていました
うちの娘さん そりゃキツイですよ
親を親とは思ってないです(-ι_- )クックッ
お嬢様のいる生徒さん達にお聞きしてもやはり
娘は怖いやら恐ろしいやら・・・
子供の時の敵を討たれているかも( ̄* ̄;)プッ
優しい言葉で温かみを感じますね。
娘さんお仕事が一日立ちっぱなしで大変ですね。
イベントの後は翌日休みですか、それでないと体が大変ですね。
でもご家庭内に娘さんがいるのは羨ましいです。
息子とは違う優しさがありますよね。
いつもコメントありがとうございます
恵方巻って花街由来だそうですから 本当に限定地域だけで
それをうまく金儲けに持ち込んだのでしょう
いいですねえ 頂戴できるって^^
ありがたいお方がいらっしゃるって幸せですよ(^ー^* )フフ♪
確かに分厚いから具が真ん中に来させるのは難しいですね
私もかつては悩んでいましたっけ・・・
2008年のなんてショボイですよ
→https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/f3016e20f1d3d86a55af33a93e312e5e
「おつい」にごまは初めてでしたが 香りとコクが出ますね!
また作ります(`・ω・´)ゞ
田舎では そんな風習は無かったから
当日は 作りません
毎年下さる方が 居るものですから
それが あるので 節分の2,3日前に 作ります
最近 具が 真ん中にならなくて
すりごまは よく使います
おついにもかけるの やってみます
お忙しすぎるのか 体調が悪いのかとずっときにしてましたよ
再開してくださってありがとうございます!
寿司業界の陰謀ですものね(-。-)ボソッ
主婦だっておおっぴらに手抜きできるし(≧m≦)ぷっ
一番喜ぶのはお店ですもんね^^
まあこうして巻きずしもどんどん進化していくんでしょうか( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
いつもコメントありがとうございます
今日は娘は部屋におこもりしていてほぼしゃべっていません
相当疲れていたと思います
売れ残りはどうだったんでしょうね
私も気になる所なので聴いてみるつもりです
スーパーでは材料全てを各店舗に送ってそこで作る形だそうです
握りのしゃりのロボットと巻きは機械で巻くようです
でも魚を下ろしたり 細かい飾りなどかなり手がかかっているようです
ふくさ寿司やてまり寿司はぞっとすると言ってました^^;
いつもコメントありがとうございます
そりゃ娘なら巻いた人が誰かはわかるかも(´ー`*)ウンウン
でも半端でない人数で作ってましたからねえ
開店したばかりだったから余計に人数が多かったかも^^
恐れながら再スタート出来ました
タイトル考えすぎたり、諸々を理由に
気がついたら5か月も…
”おつい” とろみをつけるのも美味しいですよね。
恵方巻我が家もいただきました
大阪が発祥の地だとか?!
もうこちらも定着してどこのお店も恵方巻だらけでした。
メニュー的には夕食になって有難いですね
売り切れてしまえばラッキーですが、どうだったんでしょう。
金箔巻きとかも売ってましたよ。
私はいつも食べているので昨日は食べませんでしたが、丸ごとかじるなら細巻きか中巻きですね。
娘さんが作っている巻きずしは機械で作るんですか。
大量生産ですものね。
美人揃い
巻く本数も違いますものね
娘さんが見られれば
ご自身の作かどうかは区別がついておられたのでは
お嬢様
1日海苔巻き
お疲れさまでした
いつもコメントありがとうございます
私の思う「おつゆ」はすまし汁という感じですねえ
味噌汁は味噌汁です(-ι_- )クックッ
ぐりさんの地域でも「おつい」だそうで
私は関西限定だと思ってましたが・・・
食文化は面白いですね^^
娘は年中 海苔巻き機の前に立っています
そりゃうまいもんだと思います(-∠-)(__)うむ
でも昨日は他の人も沢山居たので はたして娘の作かどうかはわかりません
昨日は朝5時半から夜8時過ぎまで仕事してました
今日はもう疲れたのか部屋から出てきません
すごい労働量です( ▲lll)
みそ汁もおつゆです。『おつい』から来た言葉でしょうかね。
やっぱ娘さんの巻いたものは さすがです。プロの巻き方ですね。
この量の具材が 配色よくきっちりと真ん中に巻けています。
玉子焼きをこれだけの量入れたら 華やかですしおいしそう。
キミコさん 自分が巻かずにプロに任せなさい さすがです。
いつもコメントありがとうございます
腰はいかがでしょうか( ▲lll)
当分立ち仕事は控えた方がよろしいですよ
私が今年買った巻きずしは生ものが入ったものを買いませんでした
値段オンリーで決めたからです(*´艸`)プフ
お店側もよく心得ているのか かなり色んなパターンを用意していました
去年と大分傾向を替えてくれて私は嬉しかったです
でもすし飯の味が・・・(`-´;ちっ。。。
二番乗りコメントありがとうございます
まあ一人1本半って所だろうと思いますが・・・
3人なら5本でしょうか(  ̄_ ̄)ボー
娘の所のすし飯がおいしくて時々お寿司を買うのですが
今回の巻きはいつもより味が濃かった!(-゛-メ) ヒクヒク
安もんばかり買ったから?
だから自分で納得するようなものを作りたいんだよぉヽ(‡`д´)ノ=з
どれもみんな豪華なものばかりでしたよ
中とろとか生ものの入ったのは私は食べたくない
昔ながらの巻きずし無いかなと探しましたが有りませんでした
カツ巻きとかエビフライ巻きとかサラダ巻きとかを買ってきました
本当は久しぶりに海苔巻き作ろうかなと思ったんですが~
お勝手に長く立つのは未だ用心で~
でも、美味しかったです
節分の巻き寿司 お店で売ってるもの 美味しいですよね。
うちも買って食べたいけど 夫が巻き巻きして欲しいオーラ出すからね(>_<;)
来年は巻く本数考え直します。
ぶっちぎりの一番乗りコメントありがとうございます
ぐりさん地方でも「おつい」ですか(人^∇^)
何かぐりさんが他人とは思えない♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ
さすがにだんなも「もう豆まきはええやろ」と言ってましたが
やっぱり撒きましたわ
最近は小袋に入っているので散らばらないでいいです
以前はこちらでもお汁もののことをおついといっていました
我が家はせつぶんのものはことしはなにもなしでした