買い出しに出た日に買ってきた鶏もも肉・・・
下ごしらえして冷凍庫に入れておこうかと考えていた矢先
テレビで唐揚げのシーンが出ていました
と なるとヒントをもらったわけで 今夜はこれ!┏| ̄^ ̄* |┛
誰もが好きな唐揚げはもちろん我が家でも同じ事^^
でもだんなは歯に当たると噛むたびに痛いそうで・・・
(と言いつつもしっかり食べてますけどね)
そういえば半年ほど前にお惣菜の竜田揚げを買った時に
この方がいいと言ってたよなあ (´-`).。oO(ゥ~ン…)
衣が薄い分そりゃ歯当たりも違うだろうし・・・
というわけで一昨日は作った記憶がない竜田揚げに挑戦!
(´・ω・)y--oO○ エトー このブログで作ったと書いたっけ??
と思って検索したらやっぱり作ってない→こちら
若い頃には作ったという記憶はあるし
料理学校でも作ってはいたなあ・・・
ということは40年は作ってない?(-◎o◎-)ホホー
唐揚げよりは楽な気がしますねえ
今回はニンニクを使わずショウガと塩と醤油とみりんで
粉は片栗粉だけです
しっかり揉みこんだので柔らかく仕上がりました^^
大根おろしをどっさりつけて食べましたよ
翌日 つまり昨日です
買い出しに行ったスーパーで手の平より垂れ下るほどの
ブリの子を発見! 今が旬なので絶対買い! ¥380でした^^
下ごしらえと作り方はこちら
近くのお豆腐屋さんで木綿豆腐を買おうとしたら
ほぼ大体の物が売り切れσ(^-^;)アセ
地元の大きな豆腐メーカーですからね
これだけお客が少ないと見越したのかも・・・
でも接客のパートさんが人気のない駅前ビルで
頑張ってはったので滅多に食べたことのない
シソ入りの汲み豆腐を買いました
少し温めて一応麺つゆのタレを掛けて塩昆布を乗せて
喉を通る時にシソのいい香りと塩昆布の味でとてもおいしかった!
野菜はいつもの感じ^^;
最近青菜が高い! エノキと塩昆布を入れてます
最近やりませんね。
昔よくやりました。
油物少なくしているせいもあるかも。
でも、春は山菜!
やはり天ぷらで・・・(*^^*)
キャベツとかも高いです
安いうちは家のがあったんですけどーートホホ
竜田揚げ以前は作ったな~
揚げ物をあまり食べなくなって
から揚げもいつ食べたやら
買い物へ行った時に2個づつくらいの総菜を買ったりしています余分に八作りたくない心境です
夫は受け付けず、
私はあれだけ意気込んで作ったのに
1切れでノーサンキュー
今だ
冷凍保存のままになっています。
ブリの子我が家にもいたこと思い出しました。
(;^ω^)
なんでも程々が一番ですね。
かぼちゃの煮つけ お豆腐
これもいいな。
一番乗りコメントありがとうございます^^
夕方までピアノを弾いていました^^;
2か月も触らなかったらさすがにピアノに呼ばれますね
竜田揚げ あまりお作りじゃないですか^^
まあ我が家だって揚げ物はどちらかというと避け気味です
天ぷら 無性に食べたくなりますねえ
春は揚げたい食材が沢山ですものね^^
二番乗りコメントありがとうございます
いつも早いコメント嬉しいです~♪
やっぱり年齢が高くなると避ける傾向になりますね
我が家は娘が居るので作る確率は高いかもしれません
久しぶりに食べられて満足しました ̄m ̄ ふふ
お野菜 とにかく白菜半分で¥250は・・・(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
なんか馬鹿らしくて^^;
いつもコメントありがとうございます
あらぁ(/・_・\)アチャ-・・
ブリの子お口に合いませんでしたか^^;
冷凍庫の子たち お元気ですか?(´・ι|壁 チロン
私 おからに混ぜ込む事がありますよ
存在がわからないけれどおいしさが増した事はわかります
さりげなく何かと一緒にお使いになられては?
昨日の煮つけは我が家では大好評でしたσ(^-^;)アセ
いまは、野菜も全部買わなくちゃならないので
余計に高いと思います
小松菜、早く大きくな~れ
昔はクジラの竜田揚げがご馳走でした。今は見ませんね。
ブリの子は大好きで見たら買っていましたが 魚卵は
コレステロールが高くて 今は明太子も滅多に食べられません。
新生姜をたっぷり入れて ブリの子を炊きたい!
最近、鶏肉を好む夫です。たぶん低カロリーと思ってのこと
いつもコメントありがとうございます
はい 昨日畑の様子を見せて頂きました
私も小松菜祈願をしましょうかねえ
少しは伸びてくれるかもぉ(゚∀゚ )アヒャヒャ
念力 <<<<<<( ̄人 ̄)>>>>>> はぁぁぁ