喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日は研究室の同期F君の誕生日ということもあり、メンバーとバイキングに行ってきました。土浦にある定食屋で水曜、金曜は1000円でバイキングが楽しめるという素晴らしい店です。

バイキングだけあって、行く前からみんな相当腹ペコで、暴れていた後輩もいたようですねw実は僕の英会話の終了時刻を待っててもらったんです、どうもすいませんでした^^;

店に入ると入り口付近から料理がならんでいる!店の人も僕達の相談を聞いていたようで、自ら「バイキング5つですね?」と、むしろ注文をたずねてくる手際のよさです。そしてF君にカンパイして、5人むさぼるように飯を食らう。バイキングっていうとどうしても食べるペースが速くなってしまうんですが、それだけに早めに腹がふくれてきます。そんな微妙に腹がふくれたところに、今回はサドンデス形式(?)で毎度ながらくだらない戦いが始まりました…

特大から揚げ×3→寿司×3→デザート×3などと1種を食べ終わるごとに、次のお題を決めていき、ひたすら誰かのギブアップを待つ。そしてギブアップしてもおそらく食べさせられるであろうその雰囲気に皆必死で食べ続けたのでした…。

とりあえず全員完食!食べ終わってからはもはや会話の数は少なく、あるものはベルトを緩めて、あるものはチャック全開で、車での振動に耐えながら帰っていったのでした。家に着いて体重計に乗ってみると+1.5kg
今日も食ったわぁ

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今月の上旬に行ったすき焼きパーティで外国人教師が非常にすき焼きを気に入ってくれたということで、もうすぐ国に帰ってしまうC先生のためにプレゼントとしてすき焼きマニュアルを作ってあげるという計画、、、遂に実行しました!

最初に日本語版を作って、そのあとそれを英語に翻訳すること1時間半!結構手を込んで作ったので時間がかかりました。まぁC先生も喜んでくれるでしょう☆ここにもアップしておきます。

 すき焼きマニュアルEnglish.ver(Microsoft office Word2003)

どうです?なかなかよくできているでしょうw作り方はほとんど自己流ですが、スープだけは料理本から抜粋したんで味は確かです!マニュアルの中の写真は全部自分の手作りですからね(すき焼きパーティの時にこっそり撮ってもらった)、その辺は結構よく作ったなぁと思います!

これから寒くなってくると鍋の季節ですね、みんなで鍋を囲んで楽しいパーティでも開くと楽しいんじゃないかと思います。

イーオンのカウンセラーさん、このことは送別会まで秘密ですよ~

コメント ( 0 ) | Trackback (  )