喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日は人生初のスキューバダイビングを経験してきました。天気が悪かったのですが、あんまり気にならずもぐれましたよ。

朝7時20分からホテルを出発して、8時くらいには海に着きました。それからいろいろと説明を受けたんですけど、従業員は皆若くて自分より年下でした。店内であまり写真がとれなかったのが残念ですが、はじめスーツを着たときはなんてきついんだろうという感じで体全体が圧迫されている感じです。そして準備を整えて海へ!いつぶりの海かは忘れたけど海水はやはりしょっぱかったww悪天候の中荒れ狂う波で何度か海水をがぶ飲みしました。

で、どうやってスキューバダイビングするのかというと、海中に鎖が貼ってあって、浅いところからその鎖をたどって、海底にもぐっていくんです。今回とったのは、OPEN WATERコースというもので、コースが終了すると18mまで潜ることができるライセンスを取得できるものです。でも18mなんてとんでもなく、実際は8.5m程度の深さに潜りました。8.5mといっても結構耳鳴りがして、急に降りると相当頭が痛くなります。そして荒れ狂う海なので体が言うことを聞かないんです。それなのに岩の合間には大量のウニが!こいつに障ったら血が出てしまうと思って、必死にウニがいない岩につかまって移動しました。

そして海底!頭痛も治まって冷静に辺りを見渡してみると、今までテレビの中でしか見たことが無かった魚の群れたちが!もう感動です。黄色の魚や黒の魚などまるで水族館の中にいるようでした。できれば写真を撮りたかったんだけど、ぼくの受けたコースはまだ水中でデジカメを使ったりすることが出来ないコースなので、イメージ図を載せておきますw

実際今日は曇りなのでここまで透明に見られませんでしたが、晴れたらきっとこんな感じだと思う!綺麗です^^

人生で一回くらいやってみる価値はありだと思います。人生まだまだいろんなところに楽しみが溢れているんだなぁって思わされますよ。

帰りも鎖をつたって上がって行きました。浮上するときに、気圧の変化から耳がぼこぼこぼこってなります。これを気持ちいいか気持ち悪いと思うかは人それぞれらしいです。アシスタントの話では潜るときの耳抜きがとても重要みたいです。これさえできれば、潜るだけならOKだと。でもスクリューとかに乗って移動したり、デジカメで写真を撮ったりするにはまた別の練習が必要なのだとか。とりあえず今回は潜れただけでOKとします。初めてやるとめちゃめちゃ疲れますね。ちなみに昼はソーキそば、夜はタコライスをいただきました。どっちも沖縄の名物料理です★ソーキそばは麺にこしもなく、やわらかかったんだけど、上に乗ってるソーキが最高にうまい。ソーキとは豚のアバラ辺りの肉みたいで、煮込んであるので骨まで食べられるようになっています。これは最高!是非一度は食べてみてください

コメント ( 0 ) | Trackback (  )