喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



夏休み最終日。旅行から帰ってきてからの畑の整備を実施。





台風10号の関東への影響は全くわからなかったが、ヒマワリやトウモロコシが通れているところを見ると風の影響は強かったんだろうな。支柱を立てて補正しておきました。トウモロコシは雄穂が出てきたな。雌穂がまだ出てきていないからタイミングがずれないか心配だ。



トマトは上の方がクルクル丸まって来た。何かの病気か。花は咲くが結実していないようなので、現在の果実を収穫したら今年のトマトは終わりか。



スイカは着実に成長していた。3つ目の果実も大分大きくなってきた。



こちら第二子で5.1kg。第三子がいてもすくすくと成長。


第三子は1.2kg。これの受粉時期は夏休み始まりくらいだろうから、8/8として、45日を足すと、収穫時期は9月20日くらいが目安か。



この日は大葉も収穫。何故かというと、旅行先土産で紫蘇巻きの素を買って来たから。日陰で育てているので、葉がかたくならず、鮮やかな緑でいい感じです。



紫蘇巻きの元を0.8cmの厚さに切って大葉で巻き、低温の油で大葉がサクッとなるまで揚げる。簡単なものだが、今回はちょっと高温で揚げてしまった。苦い!焦げてしまってます。2~3本食べて捨ててしまった。次はうまく揚げます。



そして夏休み冒頭で収穫した第一子を食す。ちょうど10日立ちますが。不思議と収穫してから少しおいた方がおいしく感じます。8.3kgの大玉なので切るのも一苦労。



甘いです!市販のスイカと一緒というかそれより甘いんじゃないかというおいしさ。これはすごいのができました。でも食べきらない。。。4分の1を何とか食べて、残りは冷蔵庫へ。早く食べないと食材が入らなくなってしまうので、しばらくはデザートはスイカになりそうです。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )