★ いま、『健康食品オオムギのこな』にはまっています。
http://www3.hp-ez.com/hp/konaya3/page1
垂井健さんのこんなホームページに目を通されると、『オオムギのこな』がどれくらいいいかということがよく解ります。
地域活性化のプロジェクト燦々SunSunを立ち上げたのは今年の1月ですが、『オオムギのこなや』はそのトップランナーです。
『オオムギのこな』プロジェクトは、こんな燦々SunSun のメンバーのネットワークで、育ってきました。
最高の健康食品でいいのですが、極端に言うと垂井健さんのところでしか作っていないし、大量には作りにくいので、販売も三木に限定で、最近三木緑が丘の『ふきのとう』で販売が始まったばかりなのです。
無農薬のオオムギの『栽培から商品化ー販売までの一貫生産体制の仕組み創造』が出来ないかな、そしてれが三木のまちの活性化に繋がらないか? と思っていたら
★この11月から具体的に、且つ急速に物事が動き出しました。
11月2日に『粟生線の未来を考える市民の会』の忘年会が、緑が丘の『土林水庵』で行われたのですが、その時出席された大眉均さん https://www.facebook.com/mayukin?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all
と垂井健さんが近くに座られて、大麦のこなの話になったのでしょう。
みんなが気が付いた時は『オオムギ』の種がまかれて、いまこんな状態になっているのです。
昨日のことですが、この写真について、垂井健さんが私にこのように説明してくださいました。
三木で大麦の無農薬栽培を開始して、現在少し新芽が伸びてきているところです。