最近のビールで新しさを感じたのは麦の1番絞り、天然水仕込みでしたが
”酵母”にこだわったビールははじめてでした。
酵母を使うのは、日本酒だけかと思ってました。
ビールは基本的に”水と麦”が命と思いこんでいたので盲点でした。
味は確かに違うけれど、ホップによる違いのような気もしますが・・・
オールモルトであってもホップもモルトの1部だったとは。
ビールもまだまだ奥が深いですね。
”酵母”にこだわったビールははじめてでした。
酵母を使うのは、日本酒だけかと思ってました。
ビールは基本的に”水と麦”が命と思いこんでいたので盲点でした。
味は確かに違うけれど、ホップによる違いのような気もしますが・・・
オールモルトであってもホップもモルトの1部だったとは。
ビールもまだまだ奥が深いですね。