●わかめのしゃぶしゃぶ
最近スパーの店頭で旬の緑色のわか芽が出てきています、昨日はこれを利用した緑を楽しむ料理を楽しみました。
① 鍋に水・昆布茶、季節の野菜の人参・もやし・ター采・チンゲン采・ほうれん草・椎茸、厚揚げ・豚肉等を炊き上げる。
② 野菜類が煮えれば、旬のわかめを入れ、さっと引き揚げ二杯酢(柚子酢や唐辛子)で食べる。
最近スパーの店頭で旬の緑色のわか芽が出てきています、昨日はこれを利用した緑を楽しむ料理を楽しみました。
① 鍋に水・昆布茶、季節の野菜の人参・もやし・ター采・チンゲン采・ほうれん草・椎茸、厚揚げ・豚肉等を炊き上げる。
② 野菜類が煮えれば、旬のわかめを入れ、さっと引き揚げ二杯酢(柚子酢や唐辛子)で食べる。