今、畑ではネギが最盛期、寒さで甘みが増し、ぬるみが最高、牛丼等にも美味しい。そのねぎと、花が咲き始めたター采を組み合わせた、ぬたを作りました、この組み合わせは大変美味しいです。
●ター采・ネギの組み合わせぬた
①煮沸水に塩少々、5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから5分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。
② 同じ様にター采・キノコ(椎茸・エノキ)も茹でる、水を絞りネギ・ター采・キノコを、酢・味噌・砂糖の練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。 *柚子の絞り液も美味し
③トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。
◎野菜はター采に限らず、チンゲンサイ・ほうれん草、等ネギの味を殺さない素材を適量で楽しめば良い
◎練り味噌は、ぬたを盛りつけた後天盛りでもよい。
●ター采・ネギの組み合わせぬた
①煮沸水に塩少々、5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから5分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。
② 同じ様にター采・キノコ(椎茸・エノキ)も茹でる、水を絞りネギ・ター采・キノコを、酢・味噌・砂糖の練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。 *柚子の絞り液も美味し
③トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。
◎野菜はター采に限らず、チンゲンサイ・ほうれん草、等ネギの味を殺さない素材を適量で楽しめば良い
◎練り味噌は、ぬたを盛りつけた後天盛りでもよい。