おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.166 はったい粉のきなこ団子

2010年03月18日 | 日記
               はった粉をお湯で溶いた状態                
                  
                  きなこ粉で団子にした写真
                        
●はったい粉のきな粉団子
幼いころお腹が減って、はったい粉(オオ麦の粉)をお湯と混ぜ、団子にして簡単に早く食べました。昔を思い出し、素朴な味を楽しもう。  
         
①はったい粉に適量の煮沸水を加え出来る限り空気を入れるようにかき混ぜる。
 *良く混ぜるとふわっとした出来上がりとなる。
②①の良くかき混ぜた物を適当の丸さにまるめ、きな粉(好みの甘さの砂糖を加えて)でまぶして出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする