●ブロッコリーのクリームシチュー(4~5人分)
昨日に続いて、ブロッリーの枝芽を使った料理を紹介します。
①豚肉200g・人参1本・ジャガイモ400~500g・タマネギ2個を一口大に切り、サラダ油大匙2で炒め、水2カップ、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々加え煮る。
②柔らかくなれば、市販のホワイトソース1缶(250g)と牛乳2カップを入れ。塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。
③湯がいたブロッコリーを入れ、湯がいた卵を入れる。
*緑色が変色しない程度に煮る。
*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
*ブロッコリーの代わりに季節の野菜、アスパラ・ほうれん草等でも良い。
*豚肉の代わり、鶏肉・ウインナー・ベーコン・海老・イカ等でも良い。
*大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ
昨日に続いて、ブロッリーの枝芽を使った料理を紹介します。
①豚肉200g・人参1本・ジャガイモ400~500g・タマネギ2個を一口大に切り、サラダ油大匙2で炒め、水2カップ、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々加え煮る。
②柔らかくなれば、市販のホワイトソース1缶(250g)と牛乳2カップを入れ。塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。
③湯がいたブロッコリーを入れ、湯がいた卵を入れる。
*緑色が変色しない程度に煮る。
*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
*ブロッコリーの代わりに季節の野菜、アスパラ・ほうれん草等でも良い。
*豚肉の代わり、鶏肉・ウインナー・ベーコン・海老・イカ等でも良い。
*大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ