おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.173 ケールのおしたし

2010年03月25日 | 日記
                     畑のケール
                     
●ケールのおしたし
 現在畑の野菜は、ほうれん草・ケール・ブロコリーと冬野菜は終わりですが、ケールはこれからまだまだ新鮮な野菜として楽しめる。
*新鮮な収穫したてのケールは苦くも無く大変美味しい。
   
①ケールを洗い、煮沸水(塩少々)に入れ、45秒~1分茹でて、冷水で色止めする。
②水切りして3~4cmの長さに切り水を絞り、ボールに入れ鰹節をまぶし、醤油をまぶして出来上がり。
                     
      
コメント
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