昨日は、Yさん宅にお招き頂き、まるで竜宮城の様な素晴らしい、豪邸で、豪華なお雛様を見ながら、御馳走になりました。
どの料理も選りすぐりの食材で、味付けも抜群で、素晴らしい器に盛られていて感激しました。感謝感謝。
メニューの全体レシピは後日ご紹介するとして、今日はYさんの特製食前酒のみをご紹介いたします。作り方は酒粕にはピンからキリまでありますが。みなさん一度お作り下さい。
料理メニューを御紹介してみますと
* 特製の食前酒
(酒粕・酒・生姜の汁・砂糖)・・きりこ細工のグラス
* 前菜
アスパラの牛肉巻き・特大で美味の貝柱のソテー・カマボコの上に菜の花を塩茹でしたものをトッピング
* 野菜のにしめ(筑前煮?)
牛蒡・鳥肉の焼いたもの・人参・蓮根・小芋・大根・きぬさや・コンニャク・あげ・椎茸
* 海老と野菜のソテイー
海老がぷりぷり
* 鰯をベースにした卵とじ
鰯を三枚におろし、焼いて刻んだもの・パプリカを焼いて皮をむいた
物・玉葱を3時間煮込んだ物を卵でとじた料理
* ししとうのいためたん
* 近江牛のタタキ(最高級の肉)
* 味噌汁
* 炊き込みご飯(お米はミルキークイーン)
人参・あげ・山菜(筍・山クラゲ・しめじ・ゼンマイ?)
* デザート
苺・キューイ・オレンジ
* 飲み物
お酒・紅茶・おうす・・・生菓子
どの料理も選りすぐりの食材で、味付けも抜群で、素晴らしい器に盛られていて感激しました。感謝感謝。
メニューの全体レシピは後日ご紹介するとして、今日はYさんの特製食前酒のみをご紹介いたします。作り方は酒粕にはピンからキリまでありますが。みなさん一度お作り下さい。
料理メニューを御紹介してみますと
* 特製の食前酒
(酒粕・酒・生姜の汁・砂糖)・・きりこ細工のグラス
* 前菜
アスパラの牛肉巻き・特大で美味の貝柱のソテー・カマボコの上に菜の花を塩茹でしたものをトッピング
* 野菜のにしめ(筑前煮?)
牛蒡・鳥肉の焼いたもの・人参・蓮根・小芋・大根・きぬさや・コンニャク・あげ・椎茸
* 海老と野菜のソテイー
海老がぷりぷり
* 鰯をベースにした卵とじ
鰯を三枚におろし、焼いて刻んだもの・パプリカを焼いて皮をむいた
物・玉葱を3時間煮込んだ物を卵でとじた料理
* ししとうのいためたん
* 近江牛のタタキ(最高級の肉)
* 味噌汁
* 炊き込みご飯(お米はミルキークイーン)
人参・あげ・山菜(筍・山クラゲ・しめじ・ゼンマイ?)
* デザート
苺・キューイ・オレンジ
* 飲み物
お酒・紅茶・おうす・・・生菓子