![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9f/01314b3fed527196698dd6c00aa652d4.jpg)
●ター采のおしたし
先日来、暖かい日があり、突然植物は春だと、草花の成長が急変、ター采も花芽を付け、あわてて収穫して、さて何の料理をしよう思い、収穫量が沢山ありすぎ、とにかく湯でてみましが、色鮮やかで、冷凍保存してあった、菊の花と合わせ、ター采の緑と菊の黄色を合わせてみました。
①鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したらター采の茎の部分、葉と入れ、45秒~1分程で引き上げ水で冷やす(色止め・あく抜き効果)
②適当な大きさに切り、水を絞る
③ボールに切ったター采を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも
* 野菜は新鮮な物ほど美味しい
* 食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い