おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1067 こいも餅 

2012年10月21日 | 日記

                                           *こいも餅

福井の料理仲間から、福井大野の旬の小芋のプレゼントで新作品を試みてみました。お餅の様な小芋独特の不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。

         

 

  

①   こいも500gを水から茹でて5~6分、冷やし皮をむき、更に柔らかくなるまで茹でる。

②   ①を潰し片栗粉80g入れ混ぜ、円筒状に形を整える。

③   ②を5~6mmの厚さに切り、サラダ油で両面を焼き、最後にバター少々を溶かす。

④   お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。

*ラップで包み冷蔵庫保存しておくと何時でも焼けば食べられる。

*すり生姜を混ぜるのも好みで。

       

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