*白浜荘で刺身を食べる会
先日、山仲間やおばさんの料理教室のメンバーに福井のむきむきのミッチャンの所に美味しい刺身を食べに行こうと声をかけたら、台風17号の心配もありましたが全く影響も無く17名の人が集まり大宴会。ご主人の釣ってき鯛等とれとれの鮮魚で舌づつみ。
参加者の顔ぶれは、料理研究家の川端夫妻・浅田クッキングスクール校長・
ヒマラヤの山岳ガイド(シエルパー)サパナ浅原様・おばさんの料理教室メンバー・白浜荘むきむきミッチャンご夫婦の大歓迎でした。
メニューは下記の通りです。
9月30日宴会夕食 10月1日朝食
白浜荘特製のカニ雑炊 かぼちゃの田楽(紫蘇味噌)
白浜荘特製の刺身船盛り ピクルス
モロヘイヤのおしたし 塩麹漬けの卵
白浜荘の特製の茶碗蒸し 小鯛の笹漬け
白浜荘の特製焼き鯛の魚・煮魚 白浜荘の特性の味噌汁
素麺かぼちやのサラダ メギスのうしお汁
大野の小芋を使った肉煮(川端料理研究家) 鮭の塩焼き
メギスの塩煮 イカの糸造り刺身
テイラミス (浅田クッキングスクール特製品) 特製ちりめんじゃこ
手作りのお茶 手作りのお茶
その他書ききれない珍味の料理が盛り沢山でした。
*10月1日のお土産の昼弁当はむきむきのみっちゃんの心の籠った特製の太巻寿司