クコの葉を使ったご飯
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶5g良くかき混ぜ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、クコの葉っぱを煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り、生姜の千切り少々を、食べる寸前にご飯に混ぜる。ちりめんじゃこを天盛りも美味しい。
*さつまいも・むかご等でもお美味しい。
*今回は栗を使いもち米を混ぜました。
クコの葉を使ったご飯
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶5g良くかき混ぜ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、クコの葉っぱを煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り、生姜の千切り少々を、食べる寸前にご飯に混ぜる。ちりめんじゃこを天盛りも美味しい。
*さつまいも・むかご等でもお美味しい。
*今回は栗を使いもち米を混ぜました。