おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1073 第109回おばさんの料理教室

2012年10月27日 | 日記

                       *第109回おばさんの料理教室

 

畑から収穫した、ねぎ・チマレタス・ニラ・キクイモ・ツルムラサキ・クコの葉・ピーマンの葉・ヤーコン・サツマイモ・金木犀の花等の料理を皆で手分けして作り楽しみました。  

1.さつまいもご飯と秋刀魚の煮つけ・あじのマリネ

2.こいものこっぱ餅

3.かぼちゃの( バターナッツスクワッツシュ)スープ・糠漬け

4.ピーマンの葉の料理『きごしょう』

5.キクイモとヤーコンのきんぴら

6.ツルムラサキのおしたし・簡単揚げない大学芋

ねぎ味噌

8. 野菜サラダ(ヤーコン・キクイモ・チマレタス・ズッキーニ)

9.手作りのお茶・桂花茶・金木犀の花を使った羊羹

 昨年の昨日のブログ

*蕪の葉っぱの炊いたん 

 

蕪の葉を熱湯で1分ほど茹で、冷水で冷やし、水を絞り3~4cmに刻む。 

①を鍋に入れ、お揚げの切った物を入れ、醤油少々で炊き出来上がり。

 *若い大根葉や小松菜等何でも美味し

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする