おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1072 カリカリ大学芋(2人分)

2012年10月26日 | 日記

                                                 *カリカリ大学芋(2人分)

     カリカリとひっつかない秘密は酢! わずか7~8分で出来る。

      昨年の今日のレシピいちじくの糖果菓子でした。

                       

 

①     さつま芋1本(250g)を好みの大きさに切り、ラップで包み電子レンジで3~4分加熱。

② フライパンにサラダ油大匙1で、①のさつまいもに焼色を付ける。

③ ②に砂糖大匙2・水大匙1・醤油小匙1/4・酢小匙1/4を混ぜた物を入れ、中火で水分が無くなれば黒胡麻の適量をまぶし出来上がり。

      *胡麻が無くてもそのままでも良い。

      *サラダ油の代わりバター、砂糖の代わり蜂蜜も美味しい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする