サザエご飯
料理研究家の仲間から、五島列島から直送の特大サザエをプレゼントされ、ご指導を頂きながらサザエご飯を炊きました。
左が身の部分・右が肝の部分 出来上がり
① サザエ8個を奇麗に洗い、水1500mℓで5分煮る。
煮汁は濾して、塩・酒・みりん・こぶ茶・めんつゆで味付けし、ご飯を炊く液に使う。
② 殻から出して、身の部分と肝の部分に分ける。
③ 身の部分と肝は別々に、醤油・酒・みりん・めんつゆ少々で煮る。
*身と肝を別々に煮るのは、肝には苦みがある為
④ ①のサザエを煮た汁で、米4合を炊く。
⑤ ③のサザエの身を小指大に切り、ご飯が炊きあがる5分前に入れる。 炊きあがれば15~20分程保温して出来上がり。
⑥ ご飯と肝を一緒に食べると味わい深い。
*米3合・もち米1合の割合にすると、もちもちして美味しい。
*①の余った煮汁は、卵1個に対し160~170mℓの割合で、茶碗蒸しにしても大変美味しい。
*サザエの身を炊きあがる5分前に入れるのは、サザエが固くならないため。
昨年の今日のレシピ
*さんど豆の胡麻和え
さんど豆は年三回収穫出来るとかで重宝な野菜です。
さんど豆 胡麻和え
① さんど豆の若いものを1分ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。
② 醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙1/2・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。