おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1062  松茸入りお吸い物(1人分)

2012年10月11日 | 日記

                                           *松茸入りお吸い物(1人分)

                            

 今年もマッタケの季節、松茸は貴重品ですが一度は食べましょう。

① 一人用の土瓶に鯛の切り身1切れ・エビ1尾・銀杏1~2個・麩1切れを入れる。

*野菜は季節の百合根等香りの無い物が良い、鱧・かまぼこ等

② だし汁200mℓ・酒大匙1・みりん小匙1・薄口醤油小匙1を入れ固形燃料火をつけて、煮立つたら松茸1/4本を入れ、火を消す前に刻んだ三つ葉少々を加え、混ぜて出来上がり。

③  スダチを添えて食する。

 *銀杏は殻を傷を付けて電子レンジで2分加熱して皮をむいておく。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする