*桂花茶(金木犀の花のお茶)
もうきんもくせいの花は終わりましたが、摘み取り10秒ほど熱湯処理して沢山冷凍保存しました。
① 金木犀の花を摘み採る。
② 沸騰したお湯の中に摘み採った金木犀の花を、好みの量を入れる。
③ 器に入れ出来上がり。
*花を沢山摘み採り、お茶や寒天羊羹等にいつでも使える。
昨年の今日のブログ
カボチャを使ったグラタン
① カボチャ200g(電子レンジでも可)を蒸して潰し、卵2・ハム2枚を小さく切る・人参少々も細かく切る。
② グラタン皿にバターを敷いて①・②・とろけるチーズ40gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。
*ハムの代わりにベーコンや魚・茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等。