おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1074 桂花茶(金木犀の花のお茶)

2012年10月28日 | 日記

                                              *桂花茶(金木犀の花のお茶)

 もうきんもくせいの花は終わりましたが、摘み取り10秒ほど熱湯処理して沢山冷凍保存しました。 

  

① 金木犀の花を摘み採る。

② 沸騰したお湯の中に摘み採った金木犀の花を、好みの量を入れる。

③ 器に入れ出来上がり。

*花を沢山摘み採り、お茶や寒天羊羹等にいつでも使える。

昨年の今日のブログ

                             

カボチャを使ったグラタン

 ①  カボチャ200g(電子レンジでも可)を蒸して潰し、卵2・ハム2枚を小さく切る・人参少々も細かく切る。

 ②  グラタン皿にバターを敷いて①・②・とろけるチーズ40gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。

*ハムの代わりにベーコンや魚・茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等。

 

 

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