*金木犀の花を使ったの羊羹(4人分)
我が家の金木犀は、毎年10月初め満開となり玄関先を素晴らしい香りが漂う、花を摘み取り、羊羹を楽しみました。
① 粉寒天4gを水400mℓで2分かき混ぜながら煮沸し、砂糖70gを加えて溶かす。
② ①に洗った金木犀の花10g・水300mℓを加え、混ぜ容器に入れ冷やして固まれば出来上がり。
*寒天の代わりゼラチンでも良い、入れる物はレモン汁・濾し餡等の組み合わせも良い。
*花を使いお茶も楽しい(桂花茶)
*金木犀の花を使ったの羊羹(4人分)
我が家の金木犀は、毎年10月初め満開となり玄関先を素晴らしい香りが漂う、花を摘み取り、羊羹を楽しみました。
① 粉寒天4gを水400mℓで2分かき混ぜながら煮沸し、砂糖70gを加えて溶かす。
② ①に洗った金木犀の花10g・水300mℓを加え、混ぜ容器に入れ冷やして固まれば出来上がり。
*寒天の代わりゼラチンでも良い、入れる物はレモン汁・濾し餡等の組み合わせも良い。
*花を使いお茶も楽しい(桂花茶)