野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*なすを使ったチンジャオロースー
今の季節なすが沢山収穫出来これを使いチンジャオロースーを作りました。
① 牛肉を醤油・酒で下味を付けて置き、炒める前に片栗粉をまぶす。
② ①の肉をサラダ油と香り付けに胡麻油少々で炒め、肉に熱が入れば取り置く。
③ ピーマン・人参・を細く切る。なすを一口大に切り、針生姜少々を②の油を含んだ鍋に加えて炒める。
④ ③にオイスターソースや豆板醤・味噌・塩・胡椒で味付けして出来上がり。
*肉は豚肉でも良い、野菜は季節物で良い。
我が家の庭にムクゲが咲き始めた。
昨年の昨日のブログ
*蝦夷カンゾウの花
15年前に北海道の旅をした際、路上に蝦夷カンゾウの花が咲いていたのを2株持ち帰り育てていたのが、初めて花がさきました。色と言え姿に感動。
*ケッカソース(4人分)
本格的なトマトの収穫が始まり、毎年トマトの色々な食べ方を工夫します。
路地での野菜の栽培は毎年、収穫量や品質が変動する。一定な品質・収穫量は得るにはその年の雨量・気温・種まき時期など総てを睨みながら創意工夫をして頑張っています。昨年はトマトの品質・収穫量はもう一つでしたが。今年はトマトの収穫が良い様に思います。
① トマトを丸ごと煮沸水に10秒入れ引き上げて冷やす。
② トマトのヘタと皮を取り除き1cm角に切る。
③ ②に砂糖小匙1/2・黒胡椒小匙1/4・オリーブ油大匙1・バジルの葉2枚を幅5mmに切った物を混ぜ出来上がり。
*中トマトなら大トマト1個分、紫蘇の葉・ニンニクや好みによりレモン汁。
*魚・サラダ・パスタ等色々な物にかけて食する。