野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*酢豚
この時期、ピーマンが沢山収穫でき、久しぶりに酢豚を作りました。
① 豚肉(角切り又は厚め)を醤油でからめ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
② 乱切り人参を柔らかく茹でる。
③ ピーマン・玉ねぎ・オクラ・パイナップルを油で軽く揚げる。
④ パイナップルのシロップ:酢:醤油:砂糖=1:1:1:1を煮立て、水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付け、最後にゴマ油を少し加える。
昨年の昨日のブログ
*トマトのベーコン炒め
① ベーコンとニンニクを塩・胡椒で炒める。
② トマトのヘタを取り①に加え炒める。
③ 皿にレタスを敷き盛り付ける。
野菜は季節のピーマン・なす等なんでも良い。
ベーコンが無ければトマトだけでも良い。胡麻・酢・塩・醤油のたれをかけて食べるのも美味しい。
赤紫蘇についた虫の卵
梅干し用に、赤紫蘇を収穫していたら、偶然に葉の裏に虫の卵、遠い昔に習った化学式のベンゼン核を思わせる不思議な造形美、器用に卵を産みつけるのに驚嘆。良く見ると中心は青色の卵が1個。