野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
アユの炊き方漁師直伝(4種類)
先日は鮎のレシピを紹介しましたが、琵琶湖の鮎の漁師の直伝の炊き方の4種類を紹介します。
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若煮 |
佃煮煮 |
濃佃煮 |
炊いたん |
鮎 g |
500 |
500 |
500 |
500 |
醤油 mℓ |
100 |
100 |
270 |
150 |
砂糖 g |
75 |
100 |
150 |
100 |
酒m ℓ |
100 |
50 |
90 |
250 |
みりんmℓ |
100 |
50 |
少々 |
25 |
オクラの紫蘇味噌田楽
オクラが沢山採れるようになりました。我が家は5角・丸莢・赤オクラを栽培しています。味は3種類とも同じ。
① オクラをさっと茹でる。
② ①を皿に盛り紫蘇味噌を添える。
紫蘇味噌の作り方
① 紫蘇の葉を洗い、水を加えミキサーで潰し、ザルで濾して、水を搾り、サラダ油でしんなり炒める。
② ①に対して2倍の味噌を加え適当な粘度になるよう均一に混ぜて出来上がり。
①が沢山できたら冷凍保存をして置き色々な料理に使うと良い。
*あまり炒めると香りが飛ぶ、しんなりすれば良い程度。
*好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。
*水は、ミキサーが上手く混ざる量が良い、ザルで濾した液はアクが強いので捨てる。