野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
トマトの収穫最盛期
4月12日に中玉トマト36本を植えたのが、6月23日に3kgとなり、本格的な収穫が始まり、現在40kg収穫しました。正に今、収穫最盛期。
1個平均40gで約1000個収穫した事になります。最終収穫量は約100kgを予想しています。
家族で食べられない量は、冷凍保存や湯むき(熱湯に5~6秒入れ冷やして皮を剥く)して、ミキサーで潰し沸騰させ冷凍保存して、適時カレーや煮ものだし汁代わりに色々な料理に使います。(トマトのコクが美味しい)。
昨年の昨日のブログ
素麺カボチャの酢の物
4月中旬に種播きして、7月7日に初収穫しました。約3ケ月で収穫と大変効率の良い野菜で、かぼちゃはビタミンなど多く含まれ健康食品です。
① そうめんかぼちゃ(金糸うり)を3cm位の輪切りにし、種とワタを取り、水から茹で、沸騰から3~4分、水に冷やしてほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれる。
② ①の水切りした物を、甘酢の好みの味にして浸ける。
③ 皿に盛り、すり胡麻を天盛りして出来上がり。
* 麺つゆか、三杯酢や柚子を入れるのも風味が出て良い、もずくの酢の物にも・・唐辛子も好みにより・蟹缶や細スルメ等も混ぜると良い。
* 金糸ウリはウリ科のカボチャ属で素麺カボチャとか、なます瓜とも呼ぶ
* 素麺かぼちゃを炒めて香辛料を混ぜるのも色々な料理に美味しい。
* 玉ねぎ・人参・きゅうり・ピーマンをスライスして塩もみして混ぜるのも美味しい。
*キュウリもみ
① わかめや椎茸を洗い、水に15分浸ける。
② キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。
*長い保存は塩多め。
③ 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。
④ ③に①②の水きりしたわかめ・キュウリ加えて出来上がり。
*好みにより紫蘇のみじん切り・ちりめんじゃこ・タコ等をトッピング。
キュウリの長期間の収穫方法
キュウリの発芽 キュウリの初なり
キュウリは春の初め、素人が種を播いても中々発芽しないので最初はホームセンターで苗を買い定植する。その後は自分で種をポットに時期をずらし種まきをして、本葉4~5枚になれば植え替え(路地に定植)して収穫が途切れない様に植えるのが良い。その記録はホームセンターでキュウリの苗10本を4月25日に植えたのが、7月5日収穫最盛期。
これ以後はポットで種播きして、定植可能になれば路地植えを実施。
4/26・30粒ポットに種播き・・5月26日路地植え16本7/53本初採り。
6月25日20粒ポットに種播き・・7/514本路地植え。
7/3 ポットに18粒ポットに種播き7/716本発芽・・以上の様に夏場は発芽も早く、発芽数も多くなる。