気温の低い今の時期
自家製酵母の発酵が思うようにいきませんが
元種の入ったビンをおくるみに包んで
ホットカーペットに置いておくと
むくむくと活動し始めます
ほんわりと温まった元種は
とても気持ちよさそうです
その後の元種は温度が下がっても
元気を維持しています
ちょっと不気味ですが・・・
三日目のレーズン酵母元種
酸味はまったくありません
一度元気な酵母が起きると
その酵母は最後まで
元気を維持している・・・
初めが大切なのですね
気温の低い今の時期
自家製酵母の発酵が思うようにいきませんが
元種の入ったビンをおくるみに包んで
ホットカーペットに置いておくと
むくむくと活動し始めます
ほんわりと温まった元種は
とても気持ちよさそうです
その後の元種は温度が下がっても
元気を維持しています
ちょっと不気味ですが・・・
三日目のレーズン酵母元種
酸味はまったくありません
一度元気な酵母が起きると
その酵母は最後まで
元気を維持している・・・
初めが大切なのですね