さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

レーズン酵母 元気

2010年02月09日 | 食べ物

気温の低い今の時期
自家製酵母の発酵が思うようにいきませんが
元種の入ったビンをおくるみに包んで
ホットカーペットに置いておくと
むくむくと活動し始めます
ほんわりと温まった元種は
とても気持ちよさそうです
その後の元種は温度が下がっても
元気を維持しています

ちょっと不気味ですが・・・
三日目のレーズン酵母元種
 
酸味はまったくありません
 

一度元気な酵母が起きると
その酵母は最後まで
元気を維持している・・・

初めが大切なのですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする