さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ワラビ わらび

2010年04月12日 | 食べ物

食べるより
採ることがおもしろいのよね
誰かが言っていましたね

目の前のワラビを
一本また一本と追いかけて
ウオーキング途中の一時間近くを
ワラビ採りに費やしました

ありあわせの材料で
白和えを作りました


アク抜きをしてそろえたワラビ
痩せていますね


ワラビ・椎茸・人参を だし汁・砂糖・醤油・味醂で煮る
豆腐をつぶし 砂糖・塩で味付けし
ゴマを入れて和える

美味しかったです



土手で蕨を採る姿勢は結構きつく
昨日の暑さも手伝って
疲れました~
でも
童心に戻って野原で遊ぶこんな時間も
一生のうちには必要ですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする