さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ハーブ酵母パン

2010年04月14日 | 食べ物

アップルミント レモンバーム
レモンタイム ローズマリー
ハーブ4種類をまぜて
酵母を起こしました

   

酵母は少し元気がなく
膨らみが不安だったので
0.5%のイーストを加えました

1次発酵 : 室温6時間
2次発酵 : 冷蔵庫で一晩+室温少し

2次発酵は
やむを得ず冷蔵庫に入れて就寝
冷蔵庫の中で思った以上に膨らんでいました
室温であと少し膨らませ焼きました

   
生地の黄色は黒糖の色です
   

膨らみはいまいちですが
ハーブの癖は無く
しっとり もちもちの 
普通の酵母パンです

庭にあるもので酵母を起こせることが
うれしいです



真冬のように寒い一日でした

コメント (2)
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