さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

カボス酵母のパン

2012年10月02日 | 食べ物

お隣の庭に生った
採りたてのカボス

カボスは酵母が起きにくいので
キビ砂糖を加えて
ときどきかき混ぜながら
待つこと3日



カボス酵母のパンといっても
カボスの酸味はなく
ちょっとほろ苦いような
大人の風味というか・・・
爽やかなパン

焼きあがったところに
久しぶりに姉がやってきて
半分あげることができたけれど
味はどうだったかなぁ~?



故郷の野菜や柿が届いた
やわらかくなっていた柿で
さっそく柿酵母を仕込んだ

柿酵母のパンは
最高においしいはず
たのしみ



ヒメツルソバは
6月と10月
年に2回咲くのかな?

コメント
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