さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

いただきもの

2012年10月05日 | 食べ物

採れたての
野菜や果物をいただくのは
本当にうれしいこと

いただいたものは
新鮮で美味しいうちに
すぐに調理する

きょうは
近所の方より「四角豆」という野菜を
「サッと茹でてマヨネーズでどうぞ」と
いただいた

切り口は名前の通り四角
シャキシャキした歯ごたえ
絹サヤのようなと言ったらいいのか
豆の風味が少しあるような・・・



先日は
姉が自分で育てた生姜を届けてくれた
農家から畑を借りて
自宅で消化できないほどの
野菜ができるのだとか

やわらかいものは甘酢漬けに
他は乾燥生姜にした
千切りにするには量が多かったので
スライスのまま干した

晴天が続き
干し野菜にはもってこいの日和
乾いた生姜は
中くらいの瓶一本に納まった
煮魚などに使う





先日故郷から届いたミニトマトは
少し糠漬けにした

少し青みが残っているトマトなどで
どうぞお試しあれ
美味しいです



これも故郷から届いた柿で起こした
柿酵母

柿酵母のパンは
ほんのり黄色で
柿の甘みがやさしい

柿ができるこの季節が
待ち遠しかった・・・



* * *

9/26に蒔いたビオラの種から
ち~さな双葉が覗きだした
白のほうが早く発芽し
一日遅れてブルーの発芽が始まった

コメント
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