旅行のお土産に
イチジクをいただいた
一個ずついただいた後
完熟だったので
残りで酵母を起こしたら
三日目の今日
ピンク色の酵母液ができた
さらに残ったイチジクで
パンに入れるための
乾燥イチジクを作ることにしたら
イチジクはなかなか乾かず
三日目のきょうは
干し柿のような感触
もう少し乾くまで干すべきかな・・・
* * *
柿の酵母液からは
もっちりした元種ができ
これもまたもっちりとした
柿酵母パンができた
* * *
昨日は
41回目の結婚記念日だった
41年~!
われながらびっくりするような長い年月
その間には
いろいろあったような
何もなかったような
過ぎてしまえば
みな
良い想い出
残り少なくなってしまったこれからの日々を
大切に過ごさなければなぁ・・・と
思う