さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

実りの秋に

2012年10月11日 | 食べ物

旅行のお土産に
イチジクをいただいた

一個ずついただいた後
完熟だったので
残りで酵母を起こしたら



三日目の今日
ピンク色の酵母液ができた



さらに残ったイチジクで
パンに入れるための
乾燥イチジクを作ることにしたら



イチジクはなかなか乾かず
三日目のきょうは
干し柿のような感触

もう少し乾くまで干すべきかな・・・

* * *

柿の酵母液からは
もっちりした元種ができ
これもまたもっちりとした
柿酵母パンができた



* * *

昨日は
41回目の結婚記念日だった

41年~!
われながらびっくりするような長い年月

その間には
いろいろあったような
何もなかったような

過ぎてしまえば
みな
良い想い出

残り少なくなってしまったこれからの日々を
大切に過ごさなければなぁ・・・と
思う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする