イチジク酵母の失敗
完熟イチジクを貰って
酵母を起こそうと思ったのも
少し発酵力の弱い
ピンクの酵母液ができたのも
酵母液と粉とでできあがった元種が
ぷつぷつ気泡はあるものの
どろどろと緩かったのも
一昨年と
まったく同じ
元種を使って
生地を捏ね上げた時点では
いつもより少し柔らかい程度だったものが
時間がたつにつれて粘りがひどくなり
手が付けられなくなった
仕方がないので
生地をシートに広げて焼いたら
ホットケーキのようなパンになった
食べられないほどのパンではなかったけれど・・・
調べてみたら
イチジクには
タンパク質分解酵素が含まれているので
タンパク質であるグルテンを形成できずに
パン生地が形成できないのだということがわかった
パイナップル、キウイ、メロンは知っていたのに
イチジクは知らなかった・・・
自家製酵母を起こそうと思うなら
ちゃんと勉強しておかなければいけなかったのに・・・
* * *
ドライイチジクは
4日干してようやく完成
今度は他の酵母で
ドライイチジク入りの
美味しいパンを焼こう