さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

同じ失敗

2012年10月18日 | 食べ物

イチジク酵母の失敗

完熟イチジクを貰って
酵母を起こそうと思ったのも

少し発酵力の弱い
ピンクの酵母液ができたのも

酵母液と粉とでできあがった元種が
ぷつぷつ気泡はあるものの
どろどろと緩かったのも
一昨年と
まったく同じ

  

元種を使って
生地を捏ね上げた時点では
いつもより少し柔らかい程度だったものが
時間がたつにつれて粘りがひどくなり
手が付けられなくなった

仕方がないので
生地をシートに広げて焼いたら
ホットケーキのようなパンになった

食べられないほどのパンではなかったけれど・・・



調べてみたら

イチジクには
タンパク質分解酵素が含まれているので
タンパク質であるグルテンを形成できずに
パン生地が形成できないのだということがわかった

パイナップル、キウイ、メロンは知っていたのに
イチジクは知らなかった・・・

自家製酵母を起こそうと思うなら
ちゃんと勉強しておかなければいけなかったのに・・・

* * *

ドライイチジクは
4日干してようやく完成

今度は他の酵母で
ドライイチジク入りの
美味しいパンを焼こう

コメント
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