朝から梅を漬けています。梅干し作りです。
3kgの梅を漬けます。
梅の重量の20パーセントの塩で漬けます。2週間ほどで出てくる梅酢は、腐敗することなく何年でも持ちます。
1kgの梅に200gの塩で3回繰り返して漬け込みます。
後は重石を乗っけて、梅酢が上がるのを待ちます。2から3週間後に紫蘇を追加して、土用丑の日あたりのピーカンの日に干します。
干した梅干しを別の容器に梅酢とともに保管すれば何十年も持ちます。
3年に一度の梅干し作りの始まりです。
3kgの梅を漬けます。
梅の重量の20パーセントの塩で漬けます。2週間ほどで出てくる梅酢は、腐敗することなく何年でも持ちます。
1kgの梅に200gの塩で3回繰り返して漬け込みます。
後は重石を乗っけて、梅酢が上がるのを待ちます。2から3週間後に紫蘇を追加して、土用丑の日あたりのピーカンの日に干します。
干した梅干しを別の容器に梅酢とともに保管すれば何十年も持ちます。
3年に一度の梅干し作りの始まりです。