米麹は簡単に手作りできます。購入すると結構な値段です。
乾燥麹にすれば、その麹を種菌にできるので無限ループできます。
最初だけ麹菌を購入しました。
ジャスト1000円でした。
あきたこまちを600グラムをよく洗い一晩浸水させて40分蒸し、ご飯をほぐし人肌に冷まして、麹菌を振りかけて全体に行き渡らせてフードドライヤーに入れて2日で完成です。
麹は発酵過程で100種類近い酵素が含まれている米麹は、特に消化吸収しやすい状態に導きます。また、ビタミンB1・B2・B6などの健康維持に不可欠なビタミンを多量につくり出し、糖質や脂質の分解・代謝を助けて新陳代謝を促進すると言われています。
甘酒などは飲む点滴と言われるように、体調を整えてくれます。
麹水が人気ですが、これは明らかに体調を整えてくれます。田舎で違法どぶろくを飲んだことがありますが、あの天然の甘さは人間を駄目にするものです。アルコールの無い甘酒こそスーパードリンクです。
でも自分はやっぱり麹水です。
作り方は簡単です。
乾燥麹をお茶パックに入れて水を加えるだけです。数時間後には飲めるようになります。一回きりでなく、出がらしになるまで何度か利用できます。身体の毒素が尿と一緒に出ていく感じです。