昨日ふきのとうをカジカ沢で採っていました。まだ雪が沢山残っていました。
雪の無いところにふきのとうの芽が沢山あります。
これを水に晒しておきます。
ふきのとうの灰汁はは水溶性なので水にさらすだけでアク抜きができます。
ゆで上がったらミキサーで砕きます。
サラダ油で炒めみそを味醂で溶きながら温めます。
塩をひとつまみで味を整えて完成です。
雪の無いところにふきのとうの芽が沢山あります。
これを水に晒しておきます。
ふきのとうの灰汁はは水溶性なので水にさらすだけでアク抜きができます。
このふきのとうを80度位の熱湯で茹でます。
ゆで上がったらミキサーで砕きます。
サラダ油で炒めみそを味醂で溶きながら温めます。
塩をひとつまみで味を整えて完成です。
スプーン一杯でどんぶり飯いけます。口一杯に春満開です。