アマドコロの根茎を萎蕤/いずいというそうです。春先に掘り起こし完全に乾燥させたのでこれを焼酎漬けにします。
萎蕤は乾燥させて100グラムほどあります。完全に乾燥しています。
これに150グラムほどの氷砂糖と一緒に35度の焼酎で3ヶ月漬け混みます。
年末に萎蕤を取り出し完成です。
滋養、強壮、消炎、鎮咳、血圧降下、強心作用という効能があります。
萎蕤は乾燥させて100グラムほどあります。完全に乾燥しています。
これに150グラムほどの氷砂糖と一緒に35度の焼酎で3ヶ月漬け混みます。
年末に萎蕤を取り出し完成です。
滋養、強壮、消炎、鎮咳、血圧降下、強心作用という効能があります。