たしか、クリスマスだった気がする。
ステーキ用の肉を買いに行ったら、「1500円以上お買い上げのお客様に、ステーキソースとエコバッグをプレゼントしています」と言われ、青い袋を渡された。開けてみると、中が保冷仕様になっていて、夏場は重宝しそうだ。「しめしめ」と押し入れにしまい込み、暑くなった先月から使い始めた。
これは本当に便利だ。布のエコバッグでは、猛暑にやられて肉も魚も温まってしまうのに、クーラーバッグだと熱をシャットアウトしてくれる。以前、炎天下を10分歩いたら、もやしが腐ってしまったことがあるけれど、このバッグなら心配ない。ついでに冷凍ホタテも買って、保冷剤代わりにすれば完璧であろう。いいものをもらったとホクホクしていた。
ところが、意外なところから食中毒の危機が迫る。
「お母さん、今日のおにぎり、腐っていたよ」
「え、マジッ?」
娘の大学は7月いっぱいまでテストがある。2限、3限のあるときは、おにぎりプラス、肉料理や煮物を入れた弁当を作り、持たせていた。
「いつもより、ご飯がベチャッとしていて、糸引いてたもん」
「それはアウトだ。ゴメンね」
何がいけなかったのか。ない頭を無理やり働かせ、献立を思い出した。
「わかった! わかめだ」
乾燥わかめを炊き立てご飯に混ぜて、おにぎりにしたのが間違いだったようだ。都立小岩高校では、宿泊防災訓練で作ったわかめの炊き込みご飯で、集団食中毒が起きている。単純に比較するのは間違いかもしれないが、わかめは夏場の弁当には向かないのではないか。
「明日から、梅干しのおにぎりにしよう」
きっぱり宣言したら、娘の顔がみるみる歪んでいった。
「えー、梅干し……。イヤだよ、梅干し」
どうも、あの酸味が好きではないらしい。毛嫌いされて、なんて可哀想な梅干しちゃん。
「じゃあ、梅入りゆかりはどう?」
「あ、あれならいいよ」
これにて一件落着。梅入りゆかりは、猛暑日でもご飯を守り、食中毒を防いでくれる。夏場はずっとこれにしよう。
仕事が休みの日は、スーパーで買い物をする。梅入りゆかりを補充せねば。生ものは保冷エコバッグに詰めるが、ファスナーをしないと意味がない。その日は滑りが悪くて、ファスナーの持ち手を強引に引っ張ったのがいけなかった。「ブチッ」という不吉な手ごたえとともに、不幸が起きた。
「キャー、持ち手が取れちゃった!」
今度は、ファスナーの危機……。
直せ、直すんだ、ジョー!
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
ステーキ用の肉を買いに行ったら、「1500円以上お買い上げのお客様に、ステーキソースとエコバッグをプレゼントしています」と言われ、青い袋を渡された。開けてみると、中が保冷仕様になっていて、夏場は重宝しそうだ。「しめしめ」と押し入れにしまい込み、暑くなった先月から使い始めた。
これは本当に便利だ。布のエコバッグでは、猛暑にやられて肉も魚も温まってしまうのに、クーラーバッグだと熱をシャットアウトしてくれる。以前、炎天下を10分歩いたら、もやしが腐ってしまったことがあるけれど、このバッグなら心配ない。ついでに冷凍ホタテも買って、保冷剤代わりにすれば完璧であろう。いいものをもらったとホクホクしていた。
ところが、意外なところから食中毒の危機が迫る。
「お母さん、今日のおにぎり、腐っていたよ」
「え、マジッ?」
娘の大学は7月いっぱいまでテストがある。2限、3限のあるときは、おにぎりプラス、肉料理や煮物を入れた弁当を作り、持たせていた。
「いつもより、ご飯がベチャッとしていて、糸引いてたもん」
「それはアウトだ。ゴメンね」
何がいけなかったのか。ない頭を無理やり働かせ、献立を思い出した。
「わかった! わかめだ」
乾燥わかめを炊き立てご飯に混ぜて、おにぎりにしたのが間違いだったようだ。都立小岩高校では、宿泊防災訓練で作ったわかめの炊き込みご飯で、集団食中毒が起きている。単純に比較するのは間違いかもしれないが、わかめは夏場の弁当には向かないのではないか。
「明日から、梅干しのおにぎりにしよう」
きっぱり宣言したら、娘の顔がみるみる歪んでいった。
「えー、梅干し……。イヤだよ、梅干し」
どうも、あの酸味が好きではないらしい。毛嫌いされて、なんて可哀想な梅干しちゃん。
「じゃあ、梅入りゆかりはどう?」
「あ、あれならいいよ」
これにて一件落着。梅入りゆかりは、猛暑日でもご飯を守り、食中毒を防いでくれる。夏場はずっとこれにしよう。
仕事が休みの日は、スーパーで買い物をする。梅入りゆかりを補充せねば。生ものは保冷エコバッグに詰めるが、ファスナーをしないと意味がない。その日は滑りが悪くて、ファスナーの持ち手を強引に引っ張ったのがいけなかった。「ブチッ」という不吉な手ごたえとともに、不幸が起きた。
「キャー、持ち手が取れちゃった!」
今度は、ファスナーの危機……。
直せ、直すんだ、ジョー!
↑
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
直ったかな?
私は夫が紳士服店でもらってくれたスヌーピーの保冷バッグを愛用しています。
少しでも傷んだものを食べると過敏に反応する体質なので、夏はお弁当を作りません。
(過去に痛い思いをしすぎていて、記憶だけでお腹壊せそうなんだもの)
保冷バッグには保冷剤を入れて置き、コンビニ弁当を入れて職場まで。
職場についたら速攻冷蔵庫に入れます。
ゆかりは私も大好きです。
刻みキャベツのゆかりあえも、美味しいですよ!
それが、直ったと思ったらまた壊れ、の繰り返しなんです。
すき間が広がってしまったのかしら。
ペンチか何かで、ギューッと締め付けるといいかもしれませんね。
朝作れば、暑い場所でもおかずは大抵無事です。
しかし、朝炊き上がったご飯が腐るとは。
ワカメには不信感を持ってしまいました。
加工の仕方に問題があるんじゃないかという気もします。
刻みキャベツのゆかり和え?
ベーコンは入れないほうが美味しいかしらん。
今度やってみま~す♪
エアコンつけて車でスーパーに行っても、
家に着く頃には少し温かい気がしました。
徒歩での買い出しもお弁当作りも、本当にお疲れ魔様です。
食材に工夫も限界に来たら、自分で調達してもらうのもいいのではないでしょうか。
未来の主婦なら、分かってくれると思います。
ホント、昔の人は賢かったのでしょうね。
おにぎりを竹の皮で包むと腐らないとか、梅干しを入れて長持ちさせるなどの工夫がありましたもの。
私はワカメを疑っています。
乾燥させる工程で、菌が入りやすくなっているのでは?
コンビニ弁当が腐りにくいのは保存料や防腐剤が入っているから。
食べたくないと言うんですよね。
僕も保冷剤を入れた保冷バッグを持って出かけますが、会社帰りに買い物する時にはもう冷たくは無いですね。まぁ、無いよりはマシか…。
名付けで「紫」と書いて「ゆかり」ってのを見たことがあります。僕は好きな色を挙げる場合は紫を挙げます。僕が応援しているしほの涼さん演じる時空刑事レナリーのカラーも紫でしたし、スーパー戦隊に紫の戦士が出てくると燃えますね。初代を声優の千葉繁が、二代目をモデルで女優の飯豊まりえが演じたキョウリュウバイオレットはいいわぁ。
ゆかりはまさに紫ですね。
梅が入っていない方が好きなんですが、腐敗防止には梅入りでしょう。
平成ひとケタ時代は、まだこんなに暑くなかったと思います。
今は、しっかり予防しないと食中毒の危機が待ち受けていますね。
お腹こわしたと言われないように気をつけなくちゃ。