私の母は、辛いものが苦手だ。
「根性の悪い友達がいてさぁ、その子の家に遊びに行って、お昼だからカレー食べなよって言われたけど、辛くて食べられないの。人に食べさせたくないから、わざと辛くしたんだよ、きっと」
子どものときは、母のこんな愚痴を真に受けていたが、今となっては想像がつく。バーモントカレー甘口に慣れた母は、中辛のカレーでも火がボーボー。口の中が焼け付くように熱かったから、意地悪されたと思ったのだろう。
かくいう私も、実家で両親と暮らしていたときは、甘口以外のカレーは無理だった。しかし、味覚は習慣に左右される。結婚して、辛党の夫と暮らすようになると、少しずつ味覚が変わってきた。
「ピリッとくるぐらいが美味しいね」
こんな発言をするようになるとは、我ながら驚きだ。蕎麦に七味唐辛子をかけ、刺身にはわさびをたっぷりと。ピザにはタバスコというように、辛いものを食べて汗がにじみ出る感覚を好むようになった。ほとんど汗をかかない体質なので、一種のデトックスなのかもしれない。
カレーも当然辛口だ。中辛では物足りない。しばらくは、ジャワカレーの辛口を買っていたが、今ひとつ満足できないのはなぜだろう。
もっと辛いルーはないかと検索してみたら、これがヒットした。
横浜舶来亭 BLACK辛口。
煮込む前にはニンニクとショウガを加え、ルーと一緒にガラムマサラを入れると、さらに深く、スパイシーなカレーとなる。
ご飯は、ターメリックライスがおススメだ。ターメリックは「秋ウコン」とも呼ばれ、消化を助けるうえ、アンチエイジング作用もあるのだとか。
「できた~!」
いやあ、これですよ、これ。
汗をかきかき、アツアツのカレーを頬張る幸せは、夏ならではだ。
「ママ、クーラーついてないじゃないか」
……ああ、それで暑かったのか。
私は決して暑がりではないので、続き部屋の冷気が入ってくるだけで十分なのだけれど、家族にとっては迷惑らしい。くすん。
まあ、しばらくは、この方法でカレーを作り、楽しみたいと思う。
さらに辛さを求めるときは、カレー粉を加えてみるとよいのだとか。
ガラムマサラを入れるタイミングで追加し、よーくまぜまぜ、まぜまぜすれば、オーダーメイドのカレーができ上がる。
母には、絶対に勧められないのが残念だなぁ。
さあ、猛暑はカレーで乗り切りましょう!
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
「根性の悪い友達がいてさぁ、その子の家に遊びに行って、お昼だからカレー食べなよって言われたけど、辛くて食べられないの。人に食べさせたくないから、わざと辛くしたんだよ、きっと」
子どものときは、母のこんな愚痴を真に受けていたが、今となっては想像がつく。バーモントカレー甘口に慣れた母は、中辛のカレーでも火がボーボー。口の中が焼け付くように熱かったから、意地悪されたと思ったのだろう。
かくいう私も、実家で両親と暮らしていたときは、甘口以外のカレーは無理だった。しかし、味覚は習慣に左右される。結婚して、辛党の夫と暮らすようになると、少しずつ味覚が変わってきた。
「ピリッとくるぐらいが美味しいね」
こんな発言をするようになるとは、我ながら驚きだ。蕎麦に七味唐辛子をかけ、刺身にはわさびをたっぷりと。ピザにはタバスコというように、辛いものを食べて汗がにじみ出る感覚を好むようになった。ほとんど汗をかかない体質なので、一種のデトックスなのかもしれない。
カレーも当然辛口だ。中辛では物足りない。しばらくは、ジャワカレーの辛口を買っていたが、今ひとつ満足できないのはなぜだろう。
もっと辛いルーはないかと検索してみたら、これがヒットした。
横浜舶来亭 BLACK辛口。
煮込む前にはニンニクとショウガを加え、ルーと一緒にガラムマサラを入れると、さらに深く、スパイシーなカレーとなる。
ご飯は、ターメリックライスがおススメだ。ターメリックは「秋ウコン」とも呼ばれ、消化を助けるうえ、アンチエイジング作用もあるのだとか。
「できた~!」
いやあ、これですよ、これ。
汗をかきかき、アツアツのカレーを頬張る幸せは、夏ならではだ。
「ママ、クーラーついてないじゃないか」
……ああ、それで暑かったのか。
私は決して暑がりではないので、続き部屋の冷気が入ってくるだけで十分なのだけれど、家族にとっては迷惑らしい。くすん。
まあ、しばらくは、この方法でカレーを作り、楽しみたいと思う。
さらに辛さを求めるときは、カレー粉を加えてみるとよいのだとか。
ガラムマサラを入れるタイミングで追加し、よーくまぜまぜ、まぜまぜすれば、オーダーメイドのカレーができ上がる。
母には、絶対に勧められないのが残念だなぁ。
さあ、猛暑はカレーで乗り切りましょう!
↑
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
秀樹なのかなぁ?
それともやはりメーカーの仕込みなのですかね~
そんなに辛いと、肉や野菜などの具材が引き立たなくなるのではないかしら。
むしろ、余分な具はない方が集中できそうですね。
同じ辛さのルーでも、シーフードだと辛味が引き立つような気がします。
理由はわかりませんが。
32倍カレーの破壊力はすさまじいですね。
私は3口くらいで倒れちゃうかも~(笑)
カレーは間違いなく元気を与えてくれる食べ物です。
冷たい飲み物で胃腸が弱る夏こそ、食欲増進効果のあるスパイスが必要なんでしょうね。
秀樹はイメージ作りに効果的でしたが、自然発生的といえなくもない気がします。
あとは、海の家でしょうか。
ラーメンとカレーライスが主流の、簡素な記憶が夏と結びついていたりして。
我が家では、月2回はカレーにしよう計画が進行しています。
でも暑い夏に食べるのは、色々メリットありそう。
辛い物が病みつきになるのは、脳内麻薬のエンドロフィンが分泌されるからとか、チコちゃんが言ってましたw
うちはジャワ甘口がリミット。息子と二人だけなら可能?
砂希さん家の、超美味しそうです♪
夏カレーは野菜のイメージです。
次回は茄子やカボチャも入れてみようっと。
冬カレーはシーフードのイメージかも。
エビやホタテがぴったりです。
脳内麻薬が出ていますかね……。
問題は副菜。
玉子料理がいいかしら。
御主人に飼いならされたかな・・・?
いやいや、私は女房に飼いならされてバーモントカレーしか食べないです。
たまには浮気して辛口も食べてみたいものですが、未知の世界に入り込んだら離れられなくなりそうで(笑)
その反動かも知れないですが、ワサビはたっぷりすぎるほど使います(*^^*)ポッ
バーモントカレーは「秀樹カンゲキ!」のアレですよね。
実家でも重宝していました。
しかし、環境が変わると、物足りなくなるものなんですね。
妹の家ではまだこれかもしれませんが、うちでは誰も食べないかと。
ルウを手作りしたことがあります。
辛かった(笑)
市販のルウに頼っている以上は、まだまだ甘ちゃんですね。
横浜舶来亭のルウがなくなったら、また手作りをしてみようかしら。
大体が中辛ですが、たまに辛口のカレーが食べたくなります。
チーズをのせて焼きカレーにするのも美味しいです。
焼きカレーは作ったことがないです。
今度チャレンジしようかしら。
以前、カレーうどんを作ったのですが、熱くて辛くてスペシャルでした。
カリッと焼きカレーにするのがオシャレかも。
毎日暑いとはいえ、少しずつ秋の気配が近づいてきましたね。