これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

夏だ! カレーだ! 辛口だ!

2020年08月10日 17時34分16秒 | エッセイ
 私の母は、辛いものが苦手だ。
「根性の悪い友達がいてさぁ、その子の家に遊びに行って、お昼だからカレー食べなよって言われたけど、辛くて食べられないの。人に食べさせたくないから、わざと辛くしたんだよ、きっと」
 子どものときは、母のこんな愚痴を真に受けていたが、今となっては想像がつく。バーモントカレー甘口に慣れた母は、中辛のカレーでも火がボーボー。口の中が焼け付くように熱かったから、意地悪されたと思ったのだろう。
 かくいう私も、実家で両親と暮らしていたときは、甘口以外のカレーは無理だった。しかし、味覚は習慣に左右される。結婚して、辛党の夫と暮らすようになると、少しずつ味覚が変わってきた。
「ピリッとくるぐらいが美味しいね」
 こんな発言をするようになるとは、我ながら驚きだ。蕎麦に七味唐辛子をかけ、刺身にはわさびをたっぷりと。ピザにはタバスコというように、辛いものを食べて汗がにじみ出る感覚を好むようになった。ほとんど汗をかかない体質なので、一種のデトックスなのかもしれない。
 カレーも当然辛口だ。中辛では物足りない。しばらくは、ジャワカレーの辛口を買っていたが、今ひとつ満足できないのはなぜだろう。
 もっと辛いルーはないかと検索してみたら、これがヒットした。



 横浜舶来亭 BLACK辛口。
 煮込む前にはニンニクとショウガを加え、ルーと一緒にガラムマサラを入れると、さらに深く、スパイシーなカレーとなる。



 ご飯は、ターメリックライスがおススメだ。ターメリックは「秋ウコン」とも呼ばれ、消化を助けるうえ、アンチエイジング作用もあるのだとか。
「できた~!」


 
 いやあ、これですよ、これ。
 汗をかきかき、アツアツのカレーを頬張る幸せは、夏ならではだ。
「ママ、クーラーついてないじゃないか」
 ……ああ、それで暑かったのか。
 私は決して暑がりではないので、続き部屋の冷気が入ってくるだけで十分なのだけれど、家族にとっては迷惑らしい。くすん。
 まあ、しばらくは、この方法でカレーを作り、楽しみたいと思う。
 さらに辛さを求めるときは、カレー粉を加えてみるとよいのだとか。



 ガラムマサラを入れるタイミングで追加し、よーくまぜまぜ、まぜまぜすれば、オーダーメイドのカレーができ上がる。
 母には、絶対に勧められないのが残念だなぁ。
 さあ、猛暑はカレーで乗り切りましょう!


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10 コメント

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Unknown (鹿島田の純 )
2020-08-10 18:28:37
私は超激辛好きなんでCoCo壱番屋で10倍に更にパウダーをご飯が全部オレンジになる位掛けてヒーヒー言いながら食べてます(笑)又は自宅つぁはLeeの20倍カレーとか激辛を好んで食べてます。前にも書きましたが新宿のボルツってカレー屋で32倍カレーを食べた時には生まれて初めてカレーを食べて耳が痛くなりましたよ。(笑)
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ずっと気になっていましたが... (ZUYA)
2020-08-11 20:32:01
「夏=カレー」のイメージって誰が作ったのでしょうかね?

秀樹なのかなぁ?

それともやはりメーカーの仕込みなのですかね~
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そこまでしなくても(笑) (砂希)
2020-08-11 20:59:20
>鹿島田の純さん

そんなに辛いと、肉や野菜などの具材が引き立たなくなるのではないかしら。
むしろ、余分な具はない方が集中できそうですね。
同じ辛さのルーでも、シーフードだと辛味が引き立つような気がします。
理由はわかりませんが。
32倍カレーの破壊力はすさまじいですね。
私は3口くらいで倒れちゃうかも~(笑)
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燃えるから? (砂希)
2020-08-11 21:04:18
>ZUYAさん

カレーは間違いなく元気を与えてくれる食べ物です。
冷たい飲み物で胃腸が弱る夏こそ、食欲増進効果のあるスパイスが必要なんでしょうね。
秀樹はイメージ作りに効果的でしたが、自然発生的といえなくもない気がします。
あとは、海の家でしょうか。
ラーメンとカレーライスが主流の、簡素な記憶が夏と結びついていたりして。
我が家では、月2回はカレーにしよう計画が進行しています。
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季節を問わず? (白玉)
2020-08-12 21:18:36
国民食のカレー、季節を問いませんね。
でも暑い夏に食べるのは、色々メリットありそう。
辛い物が病みつきになるのは、脳内麻薬のエンドロフィンが分泌されるからとか、チコちゃんが言ってましたw
うちはジャワ甘口がリミット。息子と二人だけなら可能?
砂希さん家の、超美味しそうです♪
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冬カレー、夏カレー (砂希)
2020-08-13 21:19:31
>白玉さん

夏カレーは野菜のイメージです。
次回は茄子やカボチャも入れてみようっと。
冬カレーはシーフードのイメージかも。
エビやホタテがぴったりです。
脳内麻薬が出ていますかね……。
問題は副菜。
玉子料理がいいかしら。
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お使い小僧 (片割れ月)
2020-08-15 21:47:31
暇なのに忙しくしていてコメント遅くなってごめんなさい(*^・^*)チュッ♪
御主人に飼いならされたかな・・・?
いやいや、私は女房に飼いならされてバーモントカレーしか食べないです。
たまには浮気して辛口も食べてみたいものですが、未知の世界に入り込んだら離れられなくなりそうで(笑)
その反動かも知れないですが、ワサビはたっぷりすぎるほど使います(*^^*)ポッ
返信する
カレーの王子様 (砂希)
2020-08-16 14:36:34
>片割れ月さん

バーモントカレーは「秀樹カンゲキ!」のアレですよね。
実家でも重宝していました。
しかし、環境が変わると、物足りなくなるものなんですね。
妹の家ではまだこれかもしれませんが、うちでは誰も食べないかと。
ルウを手作りしたことがあります。
辛かった(笑)
市販のルウに頼っている以上は、まだまだ甘ちゃんですね。
横浜舶来亭のルウがなくなったら、また手作りをしてみようかしら。
返信する
カレー (ヤッギー)
2020-08-17 02:59:30
ウチノカレーは主にレトルトのカレーです。

大体が中辛ですが、たまに辛口のカレーが食べたくなります。

チーズをのせて焼きカレーにするのも美味しいです。
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焼きカレー (砂希)
2020-08-17 16:05:09
>ヤッギーさん

焼きカレーは作ったことがないです。
今度チャレンジしようかしら。
以前、カレーうどんを作ったのですが、熱くて辛くてスペシャルでした。
カリッと焼きカレーにするのがオシャレかも。
毎日暑いとはいえ、少しずつ秋の気配が近づいてきましたね。
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